Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:48
Москва
22 июля ‘24, Понедельник

«Феноменальное издевательство»: эксперт о социальных депозитах для бедных

Опубликовано
Фото: Infox.ru
деньги / депозит
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума во вторник приняла законопроект о социальных вкладах для граждан с низкими доходами.

Для таких вкладов будет предусмотрена максимальная ставка, действующая в каждой конкретной кредитной организации. Размер ставки для малоимущих в документе определяется как «максимальный размер процентной ставки по вкладам для физлиц до одного года включительно». умма, которая предлагается для вклада, ограничена 50 тысячами рублей.

Экономист Алексей Кричевский в комментарии к новинке оценил ее следующей характеристикой: «феноменальное издевательство над людьми».

Учитывая, что максимальный размер вклада – 50 тысяч рублей, годовой доход по нему сейчас не превысит 10 тысяч рублей. Через несколько лет показатель будет еще меньше.

Однако к законопроекту есть более весомые вопросы. «Откуда у людей, на которых рассчитана эта "услуга", лишние 50 тысяч на открытие социального вклада? 50 тысяч - это зарплата за два месяца в регионах», - написал Кричевский в Telegram.

Эксперт посетовал, что несмотря на постоянные разговоры «людей в сшитых на заказ костюмах» о стабильном росте зарплат, семьям с очень низкими доходами, видимо, придется брать кредиты, чтобы класть деньги на социальный депозит.

«Видимость заботы о населении - наше все», - подытожил экономист.

Реклама