Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:19
Москва
22 июля ‘24, Понедельник

Средние рыночные ставки по ипотеке в России приблизились к 20%

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В топ-20 банках средняя процентная ставка по ипотеке практически достигла отметки в 20%, что превышает уровень в период пика финансового кризиса весной 2022 года.

Теперь заемщики лишены возможности выбора между двумя программами льготной ипотеки, в отличие от ситуации два года назад.

По данным «Дом.РФ», к настоящему моменту средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на новостройки в крупных российских банках достигла отметки в 19,46%, а по ссудам на готовое жилье — до 19,69%.

За неделю условия по ипотеке ужесточили семь крупных банков из топ-20, включая «Сбер» и ВТБ, пишет РБК. Показатель повысился на 1,14 и 1,20 п.п. соответственно, что означает самое резкое увеличение данного показателя с начала ноября прошлого года.

Тенденция повышения ставок по ипотеке продолжается: на этой неделе такие решения уже приняли Альфа-банк, РНКБ, МТС-банк и банк «Санкт-Петербург», информирует Телеграм-канал «Ипотека и недвижимость». В марте 2022 года в России наблюдался рекордно высокий уровень ставок по ипотеке - на пике после начала военной операции на Украине и санкций показатель превысил 20% и к 25 марта достиг 20,78%, но затем начал резко снижаться. В отличие от текущей ситуации, в то время в России действовали различные программы ипотечных льгот. По госпрограмме-2020, предусматривавшей приобретение строящегося жилья, можно было взять кредит со ставкой около 6%, а семейная ипотека выдавалась по процентным ставкам ниже 5% годовых.

С 1 июля 2024 года прекратили действовать общие льготные программы ипотеки, а условия по рыночной стали ужесточаться. Участники рынка объясняют это ростом ставок по облигациям федерального займа (ОФЗ) и увеличением стоимости кредитования банков. Кроме того, доходность по вкладам в России достигла рекордно высоких уровней: в последней декаде июля средняя ставка по вкладам в топ-10 банках составила 16,09%, согласно данным Центробанка.

На последнем заседании в июне Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в июле совет директоров Центробанка будет обсуждать возможное повышение ставки.

Реклама