Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:47
Москва
28 июня ‘24, Пятница

В Севастополе ввели режим ЧС после атаки ATACMS

Опубликовано

Обстановка в Севастополе после ракетной атаки на город со стороны ВСУ, 23 июня 2024 года
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В небе над Севастополем 23 июня зенитные ракетные подразделения Воздушно-космических сил Российской Федерации атаковали пять ракет АТАСМS.

Обломки одной из них упали на пляже и в окрестностях. В результате происшествия погибло трое детей и двое взрослых.

По последним данным Министерства здравоохранения, в результате нападения ВСУ на Севастополь пострадали 124 человека, включая 27 детей, пятеро из которых находятся в критическом состоянии. 24 июня объявлен днем траура в Севастополе. Губернатор Михаил Развожаев установил режим чрезвычайной ситуации на территории города Севастополя своим указом.

В данное время мы можем делать предположения по поводу особенностей и деталей событий в Севастополе. По всей видимости, во время атаки ракет ATACMS, в боевые действия были вовлечены зенитные ракетные дивизионы 12-го зенитного ракетного полка, который базируется в Севастополе, в составе которого находится командный пункт системы и два зенитных ракетных дивизиона С-400 "Триумф" из 31-й дивизии ПВО Воздушно-космических сил России, отметил военный обозреватель «Газеты.RU» Михаил Ходаренок.

Граница поражения тактических баллистических ракет «Триумфа» в зоне дальнего радиуса относительно невелика. В идеальных условиях она приближается к 60 км. На практике, обычно, зона поражения с помощью ATACMS гораздо меньше, так как ее размеры сильно зависят от особенностей входа в зону поражения зенитного ракетного комплекса для тактических баллистических ракет, таких как скорость цели, высота, острота углов входа и так называемый курсовой параметр.

Таким образом, в условиях Севастополя, стрельбу по ТБР придется вести зенитным ракетным подразделениям над городом, так как практически весь южный полуостров представляет собой густую городскую застройку.

Естественно, в таких ситуациях для зенитных ракетных войск устанавливаются различные ограничения, например, задаются зоны, в которых запрещено осуществление пусков, устанавливаются ограничения на высоту крыльев ЗУР и т.д.

Однако в некоторых ситуациях оказывается сложно сделать это. Например, в условиях Севастополя, где заканчивается зона стоянки кораблей Черноморского флота и начинается городская застройка, трудно определить границу. А обеспечение защиты флота, в свою очередь, является одной из главных задач зенитных ракетных войск.

Почему не объявили опасность от ракет

Естественно, при выполнении военных операций силами и средствами противовоздушной обороны необходимо объявлять тревогу и принимать все возможные меры для защиты мирного населения, не разрешая ему находиться на открытых территориях. В процессе стрельбы зенитными управляемыми ракетами и ракетами класса "воздух-воздух" истребительной авиации на землю падают достаточно большие осколки как пораженных целей, так и остатки/обломки этих средств поражения.

Чтобы гражданское население не подвергалось опасности во время воздушных нападений противника, оно должно обязательно находиться в убежищах. Для того чтобы организовать быстрое укрытие людей при объявлении воздушной тревоги, необходимы соответствующие учения и тренировки.

Почему такое укрытие не было организовано в данном конкретном случае (23 июня) — это вопрос, который требует отдельного рассмотрения. Однако, в этой ситуации существуют и объективные обстоятельства.

Напомним, что ракета ATACMS является высокоскоростным снарядом. Скорость полета этой тактической баллистической ракеты составляет примерно 1000 метров в секунду. Время полета от момента запуска до поражения цели всего несколько минут.

Если ракета будет обнаружена радарной разведкой и гражданскими органами власти своевременно, им останется всего несколько секунд, чтобы принять необходимые меры.

Давайте теперь представим, сколько времени потребуется, чтобы эвакуировать людей с любого городского пляжа. Следует также добавить, что противник выбирает наиболее удобное время для атаки. Нападение обычно происходит внезапно, в самый неудобный момент для обороняющейся стороны, заключил Ходаренок.

Раскрыты новые подобности о состоянии Отара Кушанашвили
Реклама