Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
23 июня ‘24, Воскресенье

В России оценили опасность разведки НАТО над Черным морем

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Капитан первого ранга запаса, военный аналитик Василий Дандыкин поделился своим мнением на тему установления зоны, запрещенной для полетов, в водах Черного моря с целью ограничения разведывательной активности Североатлантического альянса в регионе.

В разговоре с «Лентой.ру» Дандыкин выразил сомнения в необходимости такого решения, но подчеркнул, что отсутствие "глаз" НАТО над Черным морем могло бы облегчить ситуацию.

Ранее политолог из Крыма Денис Батурин предложил признать акваторию Черного моря зоной, свободной от полетов иностранных разведывательных средств, включая беспилотники. По его словам, это решение станет залогом безопасности не только для России, но и для остальных стран, расположенных в черноморском регионе. Он указал на то, что в Черном море регулярно обнаруживаются американские дроны, передающие информацию в Киев.

Дандыкин указал, что активно обсуждается проблематика бесполетной зоны, дискуссия которой актуализировалась из-за разведывательных операций стран-членов НАТО, кооперирующих с Украиной. Он разъяснил, что Украина продолжает свои попытки нападения на российскую территорию, используя данные, полученные от "глаз" НАТО.

– Эта проблема, весьма важная. Все эти запуски дронов и ракет возможны благодаря действиям разведслужб НАТО. Этот вопрос весьма серьезен, поскольку именно он помогает Киеву прицеливаться своими ракетами и беспилотниками, большая часть которых уничтожается автоматической антиракетной обороной. Отсутствие же этих "глаз" НАТО облегчило бы ситуацию. У нас есть страны НАТО (например, Румыния, Болгария), вдоль берегов которых Украина передвигает суда, возможно, вооруженные, – пояснил специалист.

Дандыкин, тем не менее, выразил сомнения в целесообразности создания бесполётной зоны в водах Черного моря. "Такое предложение по Украине высказывает НАТО. Мы помним последствия установления бесполётной зоны в Ливии: это привело не только к свержению режима [Муаммара] Каддафи, но и к гибели всего государства. В акватории Черного моря находятся нейтральные воды, и введение бесполётной зоны может принести ряд трудностей", — резюимировал Дандыкин.

АТОР: низкий спрос на июльские туры в Турцию заставил отельеров снизить цены
Реклама