Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:40
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Вестник снижения ключевых ставок: ценник на золото достиг новых высот

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Золото
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Драгоценный металл, закрывшийся на пиковых значениях в четверг, продолжает удорожание в понедельник на фоне предположений о предстоящем сокращении процентных ставок Федеральной резервной системой.

В связи с празднованием Пасхи в пятницу фондовые рынки США и европейские биржи не работали. По завершении торгов на нью-йоркской бирже Comex в четверг котировки золота на июньские фьючерсы достигли отметки в $2238,4 за унцию. В последующий понедельник цена золота выросла на 1,7%, составив $2276,9 (данные MarketWatch). В течение марта стоимость золота выросла на 8,9%, и за весь первый квартал - на 8%.

Прецедентный рост цены связан с неожиданно оптимистичными данными о состоянии инфляции в США, которые поддерживают веру в то, что Федрезерв начнет сокращать ставки уже в июне, полагает главный аналитик рынка компании IG Серджио Авила.

Как сообщил в пятницу торговый департамент, в феврале в США индекс потребительских расходов (PCE index) поднялся на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали сохранение инфляционного роста на уровне 0,4%, как в январе.

Месячный прирост индекса PCE Core, не учитывающего изменение стоимости продовольствия и энергетики, замедлился до 0,3% в феврале с 0,5% в январе, что совпало с прогнозом аналитического консенсуса.

Авила указывает, что рынок оценивает шанс уменьшения базовой ставки Федеральной резервной системы в июне в 70%. Также предполагается, что в течение 2024 года ставка может быть сокращена на 75 базисных пунктов с текущего диапазона в 5,25-5,5% годовых.

Политолог Юрий Баранчик напоминает, что в минувшую пятницу председатель ФРС Джером Пауэлл повторил, что центральный банк не спешит снижать ставки и что последние данные по инфляции PCE соответствуют тому, что хочет видеть ФРС.

Однако в США есть понимание, что низкие процентные ставки снижают альтернативные издержки хранения драгоценных металлов, повышая их инвестиционную ценность. К концу 2024-го года ставка ФРС наверняка будет 6 процентов, на это явно намекает динамика стоимости золота.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей
Реклама