Мировые цены на какао-бобы достигли максимума за 47 лет.
Стоимость тонны продукта на лондонской бирже ICE превысила $5 тысяч.
Главным фактором подорожания стал дефицит урожая в Западной Африке. Проблемы с урожаем в свою очередь вызваны феноменом Эль-Ниньо – повышением температуры поверхности океана и установлением на континентах жаркой, засушливой погоды. Эффект Эль-Ниньо усиливается повышенной активностью Солнца (в 2024-25 годах ожидается пик цикла солнечной активности).
Полезно для России
Эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ, экономист Алексей Кук в интервью РИА Новости нашел плюсы в текущей динамике цен на какао-бобы. Он отметил, что теперь у России появился шанс начать выращивать какао-бобы на своих территориях.
«Сегодня уже есть все технологические заделы для того, чтобы превратить регионы с избыточной генерацией тепла и СО2 в своеобразные "оазисы", не зависящие от климата и полностью обеспечивающие себя и соседей любой растительной продукцией», — сказал Кук.
Если реализовывать подобные идеи, можно решить проблему не только климата, но и продовольственной безопасности. При том, что в России огромные территории, которые задействованы в сельском хозяйстве, продовольственный суверенитет в текущих условиях требует работы на опережение. В том числе по какао.
Индустриальное фермерство в зоне резко-континентального климата потребует серьезных технических и научных решений. «Эту отрасль можно было бы использовать как катализатор роста», - подчеркнул эксперт.
С точки зрения поиска ниши на международном рынке важно понимать, что любой дефицит всегда является окном возможностей для входа на рынок новых игроков. Особенно, когда есть заинтересованные потребители из развитых стран.