Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:59
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Для релокантов из России придумали очередную «ловушку»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тему недопустимости заключения трудовых договоров с «удаленщиками», находящимися за границей, Минтруд поднимал еще 6-7 лет назад, и тогда она мало кого волновала, напомнил INFOX.ru основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев.

Таким образом, ничего нового Минтруд в опубликованных рекомендациях не сообщил, говорит эксперт, однако позиция ведомства приобретает совершенно новый аспект в текущих реалиях.

«Возникает «вилка», а точнее «вилы», поскольку оба договора с релокантом заключать нельзя: трудовой – из-за несоблюдения ТК РФ за границей, а гражданско-правовой – по причине несоблюдения ТК РФ уже работодателем в части маскировки трудовых отношений и, безусловно, уклонения от налогов. Очевидно, что сейчас эта дилемма все больше будет приобретать концептуальное значение для релокантов, которым волей-неволей придется выбирать: “welcome home, sweet home” или окончательно “goodbye»», - рассуждает Сарбаев.

Он напоминает, что фактическое исполнение трудовой функции удаленно в настоящее время детально прописано в Трудовом кодексе, что делает невозможным заключение простого гражданского договора без нарушений законодательства.

Стоит отметить, что опубликованное в ответ на запрос разъясняющее письмо Минтруда, подписанное государственным советником Дмитрием Мыльниковым не является законом и не обязательно к исполнению, оно является лишь прояснением позиции ведомства.

Тем не менее, в письме Минтруда содержатся важные напоминания о том, что работодателям необходимо учитывать, что обязанность определения правильного налогового статуса работника лежит именно на компании. Сотрудник не обязан уведомлять, является ли он налоговым резидентом РФ либо другой страны, однако ответственность за правильное начисление налогов несет работодатель. Нерезиденты обязаны уплачивать НДФЛ с доходов в России по ставке 30%.

Реклама