Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:06
Москва
2 марта ‘24, Суббота

Великое китайское чудо: товарооборот между КНР и Россией бьет рекорды

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост товарооборота России и Китая по итогам года может составить 30%, предположил в разговоре с INFOX.ru начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев.

На данный момент уже зафиксирован его рекордный объем, который превышает 218 миллиардов долларов.

«Рост товарооборота РФ и КНР вполне ожидаем с учетом того, что львиная доля торговли нефтью, газом и другим сырьем была перенаправлена российскими нефтяными компаниями с европейского театра экономических действий на рынок Азии», - объясняет эксперт.

Он указывает на то, что нефтяные санкции против России фактически провалились и не видит в этом ничего удивительного. Абелев объясняет это ростом цены на нефть на мировых рынках из-за добровольного сокращения добычи в рамках ОПЕК+. Средневзвешенная стоимость российской нефти Urals была выше 70 долларов за баррель. Были моменты, когда она доходила до 80 долларов за баррель. Поэтому логично, что санкции против России не возымели должного эффекта.

Согласно статистике, предоставленной главным таможенным управлением КНР, за период с января по декабрь текущего года поставки из Китая в Россию оцениваются в 100,33 млрд долларов - за год увеличение составило более 50%. Экспорт из России в Китай вырос на 11,8%, приблизившись к порогу в 118 млрд долларов.

При этом товарооборот Китая и США сократился на 12,2%, но тем не менее составляет 607 с небольшим млрд долларов. При этом львиную долю в этой сумме (457 млрд) составляют поставки китайских товаров за океан.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама