Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:55
Москва
2 марта ‘24, Суббота

Обещания превратились в тыкву: запрет банковских комиссий при оплате ЖКХ коснется не всех

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума 7 декабря рассмотрит законопроект о запрете комиссионных при оплате ЖКХ. Ко второму чтению подготовлены смягчающие поправки, с которыми запрет будет неполным.

Поправки предусматривают, что платежный агент (банк) не будет иметь право взимать вознаграждение за оплату ЖКХ физлицами, «которые нуждаются в социальной поддержке». Перечень нуждающихся определит правительство после принятия законопроекта, сообщил источник «Ведомостей».

Законопроект о банковских комиссиях для обязательных платежей был внесен на рассмотрение ГД в 2020 году. Тогда же он был одобрен в первом чтении. В конце ноября 2023 года спикер ГД Вячеслав Володин сообщил, что законопроект планируется принять до конца года.

26 ноября банки выступили с критикой инициативы, предупредив, что отмена комиссий негативно скажется на гражданах и коммунальной системе. Об этом говорилось в отзыве Национального совета по финансовому рынку (НСФР) на законопроект.

В качестве альтернативы НСФР предложил взимать комиссии с ресурсоснабжающих организаций, либо отменить комиссию адресно, для наименее обеспеченных групп населения.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама