Завершившиеся 10 сентября выборы разных уровней показали градус интереса россиян к формату дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
Так, в Ярославской и Свердловской областях зафиксирована рекордная явка избирателей, отдавших свой голос за кандидатов таким образом – 92% зарегистрировавшихся для участия в выборах удаленно приняли участие. Меньше всего из желающих голосовать онлайн «явились» в Ненецком автономном округе – 29%.
Всего возможность проголосовать электронно была у жителей 24 регионов России. В половине из них «удаленная явка» превысила 80%. Среди них – Псковская и Владимирская области (91%), Алтайский край и Московская область (89%), Воронежская и Новосибирская области (87% и 86% соответственно).
В столице электронное голосование даже «победило» традиционное - впервые электронных избирателей в Москве было значительно больше, чем проголосовавших бумажными бюллетенями. Общая явка, включающая все виды голосования, - чуть больше 42%. При этом из 3,3 млн москвичей, принявших участие в выборах, 82% голосовали удаленно (около 2,7 млн).
В Москве ДЭГ на выборах мэра применялся впервые. В отличие от всей страны ,в столице используется собственная, а не федеральная система электронного голосования. Стоит отметить, что избиратели ряда московских районов жаловались на отказ выдавать избирателям бумажные бюллетени. Несколько таких жалоб зафиксировали наблюдатели от КПРФ. Но, по заявлению общественного штаба по наблюдению за выборами, в целом голосование прошло без нарушений.
Кому поможет электронное голосование?
«ДЭГ открывает окно возможностей для новых и оппозиционных партий. Поэтому на повестке дня - разработка новых стратегий работы с избирателями. И это касается всех политических партий», - анализирует итоги выборов руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров.
Он пояснил INFOX, что у ДЭГ есть неоспоримые плюсы и достоинства. Этот формат голосования чрезвычайно привлекателен для молодой аудитории. ДЭГ очевидно увеличивает явку на выборы, причем весьма существенно. И это, безусловно, большой плюс для развития гражданского общества, считает эксперт. Потому что социально и политически активная молодежь, которая голосует через ДЭГ, вполне способна составить конкуренцию «бюджетникам», голосующим за «партию власти», указал Самодуров.
Однако, по мнению политолога, ДЭГ пока еще продолжает давать поводы для недоверия, сомнений, различных подозрений. И не без оснований. Потому что, например, в случае голосования по партийным спискам, без привязки к округам, существует возможность «тасовать» голоса ДЭГ, добавляя той или иной партии на участках, где есть проблемы.
С ним согласна и политолог, член РАПК Алина Жестовская: «ДЭГ - это такая удивительная штука, которая «в теории» может позволить очень точно контролировать показатели голосования. Как проценты за чью-то фамилию, так и число избирателей. Так что, прогнозируя итоговую явку, я бы ориентировалась на задачи, поставленные основным кандидатам сверху».
Эксперт рассказала INFOX, что высокий процент электронного голосования выглядит логичным, если он был зафиксирован в пятницу, когда избиратели находятся на рабочих местах за компьютерами. «В таком разрезе окажется несколько удивительным, если пользователи ДЭГ активизировались в воскресенье, словно с целью корректировки результатов», - резюмировала Жестовская.
ДЭГ для первых
Высокая популярность ДЭГ объясняется не только его удобством, но и другими факторами. В частности, применять этот формат волеизъявления призывали президент России Владимир Путин и переизбранный мэр Москвы Сергей Собянин – они сами отдали свой голос на выборах именно таким образом. Голосовали в ДЭГ и многие члены правительства.
В формате ДЭГ принять участие в выборах потенциально могли 22 миллиона россиян. Такой формат охватывал 381 избирательную кампанию. Также в этом году ЦИК тестировал две новые системы – «Мобильная УИК» и «Стоп дубль». Первая предназначена для членов избирательных комиссий, которые проводят подомовые обходы и информируют граждан о выборах. «Новый цифровой сервис ускоряет и облегчает работу членам УИК, позволяет своевременно доводить всю необходимую информацию о выборах, сроках голосования, возможных формах, кандидатах и партиях до избирателей, уточнять списки избирателей и так далее», - объясняла смысл нововведения председатель Центризбиркома Элла Памфилова.
Система «Стоп дубль» призвана предотвратить многократное голосование одним и тем же человеком. Впервые она применялась в 2021 году, однако тогда были обнаружены значительные технологические недоработки, поэтому ее использование было заморожено. Сейчас же, по словам главы ЦИК, она была «принципиально доработана», а готовность использовать ее подтвердили в 31 регионе страны. Вероятно, в полную силу «Стоп дубль» заработает на президентских выборах.
Также Памфилова сообщила, что на президентских выборах в марте 2024 года ДЭГ будет применяться только в тех регионах, которые уже имеют опыт проведения голосования в таком формате. Соответственно, эта возможность будет у жителей максимум 30 регионов. Ранее 29 августа Памфилова говорила, что выборы президента России - не время для экспериментов. Она отметила, что «в президентскую кампанию мы должны не экспромты предлагать, а только то, что хорошо проверено на опыте».