Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:44
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Как не отравиться шаурмой: основы выбора качественного продукта

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ненормативное хранение продуктов питания и обращения с ними особенно опасно летом из-за жары.

Технологические огрехи при приготовлении еды в это время года могут тут же обернуться отравлением. Так получилось в Иркутской области, где некачественной шаурмой отравились более 100 человек.

Иркутское управление Роспотребнадзора в результате проверки выяснило, что люди вместе с шаурмой получили еще и «кишечную палочку».

Диетолог Марият Мухина в интервью «Народным Новостям» по этому поводу заявила, что приготовленную еду на уличных площадках лучше не покупать. Особенно в жару.

«Просто летом очень быстро размножаются бактерии, летают насекомые и мухи, которые являются переносчиками паразитов. Мы должны быть уверены в том, что точка за лицензирована и есть ли медицинская книжка у всех работников», - пояснила эксперт.

Если у работников точки нет медкнижек, есть вероятность заразиться вирусами или глистами. Причем важно помнить, что паразиты вполне могут передаваться даже по воздуху.

В еде особенно быстро размножаются посторонние организмы под воздействием солнечных лучей. Жаркая погода в целом является благоприятной средой для таких процессов.

При покупке шаурмы полезно проследить, чтобы готовка не происходила там же, где идет передача денег. «Нужно внимательно смотреть, как человек готовит. Если у него что-то упало, значит, он должен это выбросить. У нас иной раз работники пренебрегают этими правилами. Нужно обращать внимание на мусорные баки или контейнеры. Дело в том, что бактерии находятся не только в мусорных мешках. Они могут распространятся по воздуху», - продолжила Марият Мухина.

Также не лишним будет обратить внимание, есть ли у повара перчатки и рукомойник поблизости.

Мясо в шаурме должно быть полностью прожарено, без красных крапинок, свидетельствующих о риске наличия сальмонеллезы. Зелень должна быть помытой. Тут примечательно, что мытая зелень имеет блеклый, непрезентабельный оттенок, тогда как немытая – ярко-зеленая.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама