Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

«Хорошо забытое старое»: адвокат объяснил, зачем депутаты хотят изменить Уголовный кодекс

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принятие нового Уголовного кодекса всегда свидетельствует о новом этапе взаимоотношений государства и личности, расставляет приоритеты уголовной защиты.

Такое мнение в разговоре с INFOX высказал основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев.

По его словам, так было с кодексами 1922 года (до этого страна 5 лет не имела Уголовного кодекса, руководствовавшись революционным сознанием), сменившими их УК 1926 года (повышающим защиту госсобственности и внесенной в него впоследствии развернутой политической 58-й статьи) и 1960 года (ознаменовавший конец репрессий).

«В 1996 году смена формации потребовала нового уголовного законодательства, когда на смену приоритетам защиты государственной собственности пришла концепция защиты частных интересов. Однако каждый год ситуация требовала вносить поправки и к нынешнему моменту число только законов, которыми они были внесены приближается к 400-м. Само же количество поправок с трудом поддается подсчету, как, впрочем, и общее количество законов в России. И теперь, как выясняется, данный кодекс, не прожив и 30 лет, скоро уйдет в историю», - отметил Сарбаев.

По его словам, пока неясно, что концептуально собираются менять парламентарии, поскольку никакой смены общественных форматов не происходит. Он предположил, что речь может идти о возвращении к «хорошо забытому старому» - выдвижению на первый план преступлений против государства.

«Вряд ли в свете последних трендов мы увидим гуманизацию законодательства или расширение полномочий суда присяжных, последовательно сужавшееся последние годы. Зачем это делается сейчас - не совсем понятно, если уж и надо что-то менять, так это уголовно-процессуальный кодекс. Российская система ведения следствия сегодня – это архаика, существовавшая в прошлом веке, здесь почему-то цифровизацией и не пахнет. Сейчас без учета современных информационных технологий, когда каждое действие следователя, обвинения, отражается в электронном документообороте и немедленно доступно для ознакомления и обжалования защите невозможно представить современный уголовный процесс», - считает собеседник издания. Однако он признал, что «сохранение такого статус-кво чрезвычайно выгодно правоохранительным органам, поскольку нивелирует злоупотребления и некомпетентность».

«Это, в свою очередь, приводит к общеизвестному печальному факту, что решение о виновности, по сути, у нас принимает следователь в момент возбуждения уголовного дела, а прокуратура и суд его лишь дополняют и двигают к приговору. Однако для таких изменений нет никаких предпосылок, поэтому, скорее всего, некоторые депутаты хотят войти в историю авторами нового УК, в котором попросту будут отражены и структурированы уже имеющиеся многочисленные изменения и дополнения, не зря же вместо концепций нам рассказывают про «лоскутное одеяло». Однако вопрос, надолго ли хватит новой редакции при таком подходе - остается открытым»,- заключил Григорий Сарбаев.

Ранее глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете» рассказал о разработке нового Уголовного кодекса РФ. При этом он подчеркнул, что сначала необходимо провести работу по систематизации законодательства об административных правонарушениях. После этого, считает депутат, следует заняться разработкой нового УК. «Очевидно, с ним надо работать», - указал Крашенинников.

Он также отметил, что в настоящее время Минюст готовит новый КоАП и Административный процессуальный кодекс. Он признал, что «на первом месте по противоречивости и разношерстности у нас не УК, а все-таки КоАП».

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама