Кардиолог разрушил миф о вреде энергетиков для сердца
Запрещать их несовершеннолетним почти бессмысленно. Таким мнением поделился доктор медицинских наук Алексей Эрлих, комментируя запущенный спикером Госдумы Вячеславом Володиным опрос на тему ограничения продажи энергетиков.
В Госдуме этот вопрос ранее поднимался неоднократно. Законодательные инициативы относительно дальнейшей судьбы энергетиков есть. Володин в своем Telegram посетовал, что в последнее время поступает много сообщений о вреде этих напитков. Между тем, их продажа до сих пор разрешена в 28 регионах. «Считаете ли вы необходимым введение запрета продажи энергетиков несовершеннолетним на федеральном уровне?», - спросил подписчиков парламентарий.
К полудню среды 90% ответили положительно. 6% выступили против, а 4% признались, что им «всё равно».
Алексей Эрлих в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что в безалкогольных энергетиках основной вред здоровью наносит избыточное содержание глюкозы. Оно примерно таково же, как и в сладких газировках.
«На мой взгляд, Госдуме надо сильно определиться, что они имеют в виду под энергетиками. Если запрещать просто сладкие напитки типа лимонадов, то и энергетики под это попадают», - поделился своей логикой специалист.
Эрлих отметил, что история с попытками запретить энергетики больше похожа на пиар-акцию. С медицинской точки зрения от запрета не будет толка. На сердце, вопреки распространенному мнению, энергетики не влияют. «Просто есть некоторые чувствительные индивидуумы, которым не очень хорошо, но это не должно вести к запрету продукта», - подытожил эксперт.