Чтобы не было соблазна: управляющие компании могут отлучить от денег на капремонт
Авторы инициативы уверены, что УК зачастую злоупотребляют своим положением, нанимают рабочих по завышенным ценам, переводят деньги подставным фирмам, а иногда и вовсе не приступают к работам. Этих проблем можно избежать, если отдавать средства в управление ТСЖ или напрямую региональным операторам капремонта.
Сейчас владельцами примерно 32% всех спецсчетов являются УК, еще 34% приходится на ТСЖ. Остальное – регоператоры. Этими данными в беседе с «Известиями» поделилась руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. Она пояснила, что с принятием законопроекта управляющим компаниям придется передать счета регоператорам. Или же где-то нужно будет организовывать ТСЖ. При первом варианте есть вероятность, что дом откажется от спецсчета и вступит в «общий котел». Обычно в котел попадают дома, спецсчета которых растрачены, а ремонт так и не был проведен. Так же поступают с домами, где жильцы не оплачивают хотя бы половину сумм из квитанций.
Эксперт тематической площадки «ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук говорит, что изначально спецсчета были основным инструментом накопления средств на ремонт. Однако модель регоператоров с общими котлами пока проявляет себя намного лучше.
Гендиректор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев считает, что реализация законопроекта обернется массовыми обвинениями управляющих компаний в воровстве. Проблем со сборами средств и осуществлением капремонтов накопилось много, но в итоге ответственными за всё окажутся ОК.
Эти опасения разделяет доцент Финансового университета Сусана Киракосян. Она подчеркнула, что инициатива подорвет доверие к спецсчетам. Однако судебная практика по настоящий момент свидетельствует о том, что в основном собственники жалуются не на систему спецсчетов и УК, а на низкую эффективность капремонта по методу «общего котла».