Общественный совет при Минстрое предложил запретить управляющим компаниям распоряжаться спецсчетами, на которые собираются средства на капремонт.
Авторы инициативы уверены, что УК зачастую злоупотребляют своим положением, нанимают рабочих по завышенным ценам, переводят деньги подставным фирмам, а иногда и вовсе не приступают к работам. Этих проблем можно избежать, если отдавать средства в управление ТСЖ или напрямую региональным операторам капремонта.
Сейчас владельцами примерно 32% всех спецсчетов являются УК, еще 34% приходится на ТСЖ. Остальное – регоператоры. Этими данными в беседе с «Известиями» поделилась руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. Она пояснила, что с принятием законопроекта управляющим компаниям придется передать счета регоператорам. Или же где-то нужно будет организовывать ТСЖ. При первом варианте есть вероятность, что дом откажется от спецсчета и вступит в «общий котел». Обычно в котел попадают дома, спецсчета которых растрачены, а ремонт так и не был проведен. Так же поступают с домами, где жильцы не оплачивают хотя бы половину сумм из квитанций.
Эксперт тематической площадки «ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук говорит, что изначально спецсчета были основным инструментом накопления средств на ремонт. Однако модель регоператоров с общими котлами пока проявляет себя намного лучше.
Гендиректор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев считает, что реализация законопроекта обернется массовыми обвинениями управляющих компаний в воровстве. Проблем со сборами средств и осуществлением капремонтов накопилось много, но в итоге ответственными за всё окажутся ОК.
Эти опасения разделяет доцент Финансового университета Сусана Киракосян. Она подчеркнула, что инициатива подорвет доверие к спецсчетам. Однако судебная практика по настоящий момент свидетельствует о том, что в основном собственники жалуются не на систему спецсчетов и УК, а на низкую эффективность капремонта по методу «общего котла».