Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:11
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

В тренде гастрономической моды: зачем россиян приучают есть слизней

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программа приучения человечества к новым видам пищи, якобы не нарушающим баланс экосистемы Земли, продолжает успешно работать и в России.

Этому не помешал февральский разворот спиной к Западу и многочисленные заявления о том, что у России теперь свой путь и планы строить будущее на основе подлинного суверенитета и традиционных ценностей.

Сигналом о том, что в отдельных вопросах «развод» с Западом оказался мнимым, стало ненавязчивое движение окна Овертона в сторону принятия черве, сверчков и личинок в качестве сносной и полезной пищи.

С практической точки зрения совершенно не понятно, зачем в России, где достаточно ресурсов для нормального животноводства, обращать внимание на подобные альтернативы, заметила журналист, телеведущая Анна Шафран. Она прокомментировала публикации СМИ в начале недели об изысканиях ученых Томского государственного университета.

В пресс-службе вуза сообщил, что обнаружена исключительная пищевая ценность слизней и жуков-носорогов, которые могут заменить мясо говядины или свинины. Ученые заверили, что по ряду показателей беспозвоночные животные полезнее привычного мяса.

По мнению Анны Шафран, глобальный тренд в конечном итоге предложит людям выбор: быть веганами, либо есть котлеты из саранчи и прочих прыгающих, ползающих и летающих. «А настоящее мясо - для избранных. Похожая система была в Средние века, вот только насекомых ели разве что в очень голодные годы», - написала журналист в Telegram, констатировав, что века развития цивилизации снова возвращают человечество к «мушатине и жучатине».

«У нас в России есть территории. Есть поля и луга. И самое главное - есть традиции и здравый смысл. Нам не нужны сорок гендеров и нам не нужны пирожки с жуками и холодец из слизней. У нас достаточно человеческой еды и возможностей для её производства», - подчеркнула Шафран, предположив, что в России все еще сильны тенденции следовать в русле западной моды.

Над чем смеялись раньше - сегодня восхваляют

Журналист, блогер Дмитрий Борисенко в комментарии к открытию томских ученых напомнил, как недавно министр Денис Мантуров рассказывал о достоинствах мяса из личинок мух. Теперь выясняется, что в России уже появились первые производства по изготовлению муки из насекомых.

Здесь примечательно, что еще несколько лет назад, отечественные лидеры общественного мнения высмеивали новые гастрономические пристрастия иностранных звезд. «Очень хочется посмотреть им сейчас в глаза», - заключил Борисенко.

Реклама