Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:52
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Центробанк по-бухгалтерски решает проблему «валютного навеса»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центробанке разработали целый комплекс предложений по улучшению финансирования проектов в нефтегазовой отрасли.

Предложения сформулированы в докладе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, представленном президенту Владимиру Путину. Текст доклада изучили журналисты «Ведомостей».

В докладе обозначена проблема излишнего накопления иностранной валюты, оказывающей давление на рубль. Наличие излишков в финансовой системе может быть опасно переукреплением рубля, что в свою очередь приведет к катастрофическим последствиям для экспортоориентированных компаний, к потерям бюджета. Отмечается, что валютная ликвидность может быть направлена на кредитование системообразующих предприятий нефтегазовой отрасли.

Для банковской системы здесь есть свой интерес – снизить риски, поскольку их валютные активы размещены на корсчетах в иностранных банках. Набиуллина добавила, что даже с переориентацией валютной ликвидности на нефтегазовые проекты, риски кредитных организаций останутся повышенными. Поэтому курс на девалютизацию целесообразно продолжить.

ЦБ предложил выдавать государственные гарантии по кредитам на проекты в нефтегазовом секторе. Финансовые средства компаниям могли бы выдавать госинституты развития за счет выпуска рублевых облигаций. ЦБ для таких облигаций предусмотрел пониженные коэффициенты риска. По выдаваемым кредитам возможны дополнительные меры поддержки в виде субсидирования процентной ставки.

Центробанк будто подменили

Политолог, обозреватель Константин Двинский позицию ЦБ назвал удивительной в свете того обстоятельства, что ранее регулятор не проявлял рвения обращать внимание на реальный сектор экономики. Впрочем, предложение ЦБ и здесь исходит из либеральной парадигмы, во главе которой лежит финансовый сектор.

«Основной причиной её (инициативы) появления стала отнюдь не забота о развитии реального сектора экономики. Набиуллина обеспокоена излишним валютным навесом на рынке, что несёт риски для всей финансовой системы. Соответственно, необходимо эту валюту куда-то деть», - пояснил эксперт.

К идее кредитовать валютой нефтегазовый сектор есть один важный вопрос: зачем ему валюта? Максимум, она может потребоваться для реструктуризации долгов. Но это совсем не те объемы, чтобы удалить избыток валюты из рынка.

У нефтегазовых компаний и так рекордные прибыли в валюте. «По сравнению с весной их выручка сократилась, но всё равно значения огромные», - сделал оговорку Двинский. Компании оставляют иностранную валюту на счетах в зарубежных банках. Им разрешил так поступать Минфин, развернувший на 180 градусов политику принуждения к обязательной продаже вырученной валюты.

В Минэкономразвития тем временем прогнозируют, что экспортная выручка нефтегазового сектора составит $337,5 млрд. это на 38% больше, чем в 2021 году.

«Избыток валюты у нефтегазовых компаний приводит к тому, что в России по этому году ожидается рекордный отток капитала в размере $246 млрд. Сформирован он будет в основном за счёт оставления валютной выручки на счетах в зарубежных банках», - продолжил Константин Двинский.

Если проект кредитования ЦБ будет реализован, компании в любом случае будут обменивать валютные кредиты в рубли. Как это поможет справиться с валютными излишками, непонятно. Более того, давление на рубль только усилится, нивелируя меры Минфина по его ослаблению.

Покупать за валюту иностранное оборудование нельзя в силу санкционных ограничений. Единственный вариант пристроить валюту – строить заводы нефтегазохимии. Обычно у них идет отдельный юридический статус с присутствием иностранных акционеров, гарантирующих рынки сбыта. Пока таких проектов единицы, и вряд ли на них рассчитывает ЦБ.

Валютные кредиты скорее нужны компаниям несырьевого сектора, ориентированным на импортозамещения. Им требуется закупка оборудования и технологий. Но и здесь санкции становятся серьезным ограничителем.

В качестве наиболее реалистичного варианта избавиться от «валютного навеса» Двинский предложил обратить внимание на международные инфраструктурные проекты. Речь о создании транспортных коридоров в Азиатский регион и в Центральную Азию. Строить инфраструктуру придется как внутри страны, так и за границей. Здесь как раз потребуется валюта. Проектами на территории сопредельных стран могут заняться отечественные компании, но тратить средства они будут за пределами РФ без каких-либо ограничений.

«Именно такие проекты позволят решить проблему валютного навеса и станут отличным драйвером роста российской экономики. Это вложения не в потребление, а в инвестиции», - заключил Двинский и добавил, что складировать валюту на банковских счетах – самый худший из всех вариантов не провоцировать укрепление рубля.

Реклама