До начала кризиса, связанного с санкциями на фоне спецоперации России на Украине обстановка с закредитованностью населения достигала пиковых значений.
Однако в результате шоковой терапии конца февраля – начала марта показатели заметно развернулись в обратную сторону. Фактически, кризисный шок приостановил процесс роста закредитованности населения.
Об этом сообщил Центробанк. По его информации к 1 января 2022 года уровень долговой нагрузки на граждан по всем видам кредитов достиг рекордных 10,6%. Но в феврале регулятор тал фиксировать радикальные перемены на рынке.
Стал спадать процент выдачи необеспеченных кредитов. Здесь сыграла роль не только высокая ключевая ставка, при которой банки стали внимательнее относиться к выдаче заимствований. Граждане тоже в первом квартале стали подавать на 44% меньше заявок. Задолженность населения по необеспеченным кредитам сократилась на 1,9% в марте, и еще на 1,5% в апреле.
По линии ЦБ здесь тоже велась работа. Например, для охлаждения рынка кредитования были повышены коэффициенты риска.
С долгами по ипотеке обстановка изменилась в лучшую строну, благодаря льготным программам, с которыми граждане смогли рефинансировать свои долги с более высокими процентами.
Впрочем, ЦБ отмечает, что льготная ипотека несет в себе некоторые риски. Дело в том, что минимальный размер первоначального взноса по ней составляет 15%. Это ниже, чем средние взносы у большинства банков. «В случае существенного снижения цен часть заемщиков в сегменте первичной ипотеки будет иметь задолженность, превышающую текущую стоимость приобретенного ими жилья», - пояснили в ЦБ.
Помимо положительных моментов в обзоре регулятора также говорится о росте рисков просрочки платежей по текущим задолженностям. Причин здесь много, от снижения доходов населения до угрозы роста безработицы. ЦБ допускает, что в ближайшие месяцы безработица будет расти. Этот прогноз совпадет с позицией Минэкономразвития, полагающего, что в 2022 году безработица в стране вырастет до 6,7% после 4,8% в прошлом году.
ЦБ отмечает, что само по себе снижение кредитования не очень хорошо для экономики, так как оно ведет к усугублению экономического спада и в конечном итоге вызывает ухудшение качества кредитов. Данный процесс пока не проявил себя, и Банк России оценивает общее качество розничного портфеля банков как стабильное.