Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
7 мая ‘21, Пятница

Топ-3 вывода по горячим следам Послания

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сосредоточился на внутренней повестке, хотя и без сигналов иностранным партнерам не обошлось.

В целом послание оказалось выдержано в строгих тонах без резких заявлений.

– Президент предпочел быть «добрым следователем». Правда, пару раз шлепнул ладонью по столу, – отметил инвестбанкир Евгений Коган. В своем Telegram он привел ключевые выводы, на субъективный взгляд, которые можно сделать по итогам послания.

1) Ничего страшного не произошло, обошлось без сенсаций.

2) Рынок и рубль чувствуют себя после послания спокойно и даже расслаблено.

3) Успокаиваться рано – впереди Совбез.

Коган констатировал, что глава государства в основном говорил о насущных проблемах простого человека. Были объявлены выплаты на детей, для беременных женщин. Особенно президент подчеркнул необходимость достижения национальных целей развития.

Бизнес тоже не остался без внимания. Правительству поручено разработать новую программу поддержки малых и средних предпринимателей. Что придумает правительство, покажет время.

– Был в Послании момент, когда сердце немного екнуло – во время комментариев относительно недавней ситуации в Белоруссии. Дальше было несколько любопытных пассажей относительно ситуации в геополитике в целом. В частности, аналогию с Шерханом и многочисленными шакалами Табаки следует признать остроумной, – подытожил Коган.

Другую версию списка ключевых тем, обозначенных президентом, представил политолог Сергей Марков. Он поделился мнением, что Путин не случайно заговорил о цифровизации, как важном элементе форсированного развития страны. Цифровизация экономики – это ключевой тренд как в Москве, так и в регионах.

Цифровизация предполагает продажу рецептурных лекарств, что позитивно скажется на тысячах россиян, создание интерактивных карт строящихся объектов, непрерывное IT-образование, внедрение новых технологий в туристической сфере.

Здесь большая ответственность лежит на главах регионов и министерствах, которым предстоит наполнить конкретикой указанные планы.

Главной же темой Марков назвал здравоохранение.

– И это логично, потому что по всей социологии именно тема здравоохранения называется гражданами как в самом плохом состоянии, - пояснил политолог.

В области здравоохранения поставлена задача, чтобы люди могли без очередей попадать к врачам. Путин также заявил о необходимости развивать первичное звено здравоохранения.

К осени общенациональной задачей является вакцинация от коронавируса для достижения коллективного иммунитета.

Что касается внешней политики, то тут Путин сделал акцент на попытке государственного переворота в Белоруссии с выявленными планами убийства Александра Лукашенко, посетовав, что такие методы борьбы с геополитическими противниками выходят за все рамки разумного.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала важной поддержку семьи, о которой заявил президент в начале послания. Она касается семьи на всех этапах, в том числе до рождения ребенка. Кузнецова увидела в этом ценный акцент. Помимо финансовых выплат в 6350 рублей, она обратила внимание на важность посыла, связанного с рождением детей. Кроме того, Кузнецова подчеркнула важность исключения «унижающих процедур со сбором справок» для получения алиментов, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама