В Московской области возрождена традиция печь коврижки.
Устойчивое выражение «ни за какие коврижки» известно всем. Но далеко не все знают, что коврижки – это вкусное лакомство, чем-то напоминающее пряник.
Как сообщает телеканал «360», коврижку традиционно пекли в Троице-Сергиевой лавре. Сейчас там налажено новое производство, где аромат пряной выпечки стоит, как в старые времена.
Коврижка – это монастырская еда. В ее составе бывает мука, сахар, мед, масло, корица, соль. О консервантах не может быть и речи. В современных рецептах также иногда фигурирует солод, который порой заменяют на какао.
В Сергиевом Посаде коврижку пекут по старинным рецептам. Специалист по связям с общественностью АНКО «Монастырская трапеза» Татьяна Денисюк рассказала, что коврижки в монастыре пекли до революции, а в советские годы традиция была утрачена. Вернуть старинное ремесло к жизни удалось только в 1970-е годы.
Благодаря наличию меда коврижки долго хранились, оставаясь при этом мягкими и вкусными. Часто в коврижки добавляют грецкие орехи и чернослив. Запекается лакомство в печи при температуре 180 градусов (около часа).
В Троице-Сергиевой лавре считают свою коврижку самой вкусной в стране. Именно поэтому монахи отправили заявку на участие в новом конкурсе «Вкусы России». Победитель конкурса сможет рассчитывать на государственную поддержку в продвижении своей продукции.
С коврижкой из Сергиева Посада будут соревноваться луховицкий огурец, коломенская пастила, дмитровский картофель и другие продукты питания. Проголосовать за коврижку можно по следующей ссылке. Коврижку поддержали уже более 12 тысяч голосов, обеспечив ей тем самым третье место среди остальных участников конкурса.