В третьем квартале 2018 года чистый отток капитала из России достиг $19,2 млрд. Больше половины этой суммы приходится на вкладчиков, которые на фоне слухов о принудительной конвертации стали забирать доллары.
9 октября Центробанк опубликовал данные, согласно которым, в последний отчетный период чистый отток капитала по сравнению с третьим кварталом 2017 года вырос в 48 раз.
При этом, с января по сентябрь отток капитала составил $31,9 млрд, превысив прошлогодний показатель в 2,3 раза. Центробанк объясняет тенденцию сокращением внешних валютных обязательств и размещением активов за рубежом.
По итогам 2018 года ЦБ прогнозирует чистый отток капитала в размере $55 млрд.
Экономист Никита Кричевский отмечает, что ужасающие показатели августа и сентября вызваны слухами о дедолларизации. «Расшифровка оттока капитала по итогам третьего квартала в $19,2 млрд., а заодно уточнение объемов снятия валюты физиками. В третьем квартале из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка забрали $7,4 млрд. По остальным банкам конкретики нет, но цифра может составить $2,5-2,6 млрд. Таким образом, в третьем квартале из банковского сектора изъято порядка $10 млрд. валютных вкладов или более половины показателя оттока капитала», - написал Кричевский в Facebook.
Валютный отток частично играет на ослабление рубля. Негативный эффект удается компенсировать вливаниями ЦБ в банковскую систему через операции своп. В сентябре такие вливания составили $2,6 млрд. Сами банки в условиях побега вкладчиков привлекают клиентов повышенными процентными ставками по долларовым вкладам. Например, 21 сентября Сбербанк повысил ставку с 1,35% до 2% годовых (лучшее предложение). Также, госбанки сейчас активно выводят валюту из зарубежных счетов, одновременно скупая ее на внутреннем рынке.
Инвестиции нерезидентов
Банк России вчера сообщил, что вместе с рекордным оттоком чистого капитала наблюдается снижение прямых инвестиций нерезидентов в небанковский сектор. В первые 9 месяцев объем таких инвестиций составил $2,4 млрд. Это в 11 раз меньше, чем за аналогичный период 2017 года.