Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов в России.
Законопроект о защите прав граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности был внесен спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Он регулирует деятельность по возврату просроченной задолженности и порядок взаимодействия граждан с кредиторами и взыскателями долгов (коллекторами).
В частности, коллекторам запрещается применять к должникам физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, проводить личные встречи - не чаще одного раза. Коллекторская деятельность ночью - с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09.00 в выходные - запрещена.
Коллектор не вправе скрывать от должника номер телефона и адрес электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. А должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
Закон запрещает коллекторам взаимодействовать при взыскании долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами I группы и несовершеннолетними. Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам.
Общаться с заемщиком на предмет погашения задолженности теперь смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, включенные в соответствующий госреестр. Правительство до 1 января 2017 года должно определить орган, который будет контролировать деятельность юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и создать госреестр таких лиц - взыскание долгов должно быть для них основным видом деятельности. Госпошлина за включение в этот госреестр составит 100 тыс. рублей.
Нарушение прав граждан при возврате просроченной задолженности повлечет для коллектора - юридического лица, включенного в госреестр, штраф в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Незаконное осуществление коллекторской деятельности юридическим лицом, не включенным в госреестр, грозит штрафом от 200 тыс. до 2 млн рублей.
Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда скандальных историй с участием их сотрудников. Так, в январе в Ульяновске коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома, в результате чего начался пожар и пострадали 56-летний мужчина и его двухлетний внук. В марте разбойное нападение на семью из трех человек произошло в Новосибирской области: нападавшие избили мужа и сына должницы, а с ней самой совершили насильственные действия сексуального характера.
Как отмечала бывший уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова со ссылкой на данные МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тыс. жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.