Для нормализации повышенного артериального давления стоит употреблять яичные белки. В его состав входит пептид, действующий подобно некоторым препаратам для гипертоников.
Белки куриных яиц оказывают положительное действие на пациентов с гипертонией. Это выяснили китайские ученые из Университета Цзилинь, сообщает The Telegraph.
Специалисты провели лабораторные опыты на мышах. Они вводили им особое соединение - пептид RVPSL, входящее в состав белка. Этот пептид влияет на организм подобно популярному препарату каптоприлу, используемому для нормализации артериального давления; особое значение имеет тот факт, что он не разрушается в процессе термообработки. В результате у грызунов значительно минимизировались симптомы гипертонии.
Эффект RVPSL схож с действием ингибиторов АПФ, которые в настоящее время широко используются в терапии пациентов с повышенным давлением и сердечной недостаточностью. По данным авторов исследования, 50 мг RVPSL равен примерно 10 мг некоторых ныне известных лекарств для гипертоников.
По мнению ученых, в будущем на основе пептида могут появиться эффективные средства, которые послужат профилактикой гипертонии и облегчат состояние больных.