Витамин К, входящий в состав некоторых овощей, может повышать свертываемость крови и увеличивать риск образования тромбов. Помимо этого, листовые овощи подавляют действие антикоагулянтов.
Большое количество листовых овощей пагубно влияет на состояние пациентов, проходящих терапию антикоагулянтами – препаратами, препятствующими тромбообразованию. Об этом сообщает The Daily Telegraph.
Подобный вывод сделан после случая с гражданином Шотландии, который попал в больницу после застолья. Выяснилось, что за столом он употребил большое количество брюссельской капусты, и это едва не привело к остановке сердца. Пациента удалось спасти, однако медики призывают людей со склонностью к тромбообразованию употреблять в пищу умеренное количество листовых овощей.
«Пациенты, принимающие антикоагулянты, не должны злоупотреблять такими овощами, поскольку в них слишком много витамина К. Он препятствует действию данного вида препаратов», - отметил кардиолог Рой Гарднер.
Помимо брюссельской капусты, к листовым овощам относятся шпинат, белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, большинство видов зелени.