Беременные женщины, которые дважды в неделю едят рыбу, на 60% снижают вероятность того, что их ребенок будет гиперактивным. В первую очередь это касается лососевых и пикши. Тунец и рыба-меч, напротив, могут привести к нарушениям в поведении будущих детей из-за высокого содержания ртути.
Риск возникновения у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) зависит от количества рыбы, которое получала во время беременности его мать. Это выяснили американские специалисты из Высшей школы здравоохранения Бостонского университета, сообщает Daily Mail.
В исследовании участвовали 788 пар «мать-ребенок». Дети были рождены между 1993 и 1998 годами. Специалисты изучили дневники питания матерей, которые они вели во время беременности. Далее они посмотрели, у кого из детей имеются признаки, свойственные при ADHD. В результате установлено, что женщины, в чьем рационе дважды в неделю присутствовала рыба, на 60% реже имели гиперактивных детей.
Ученые подчеркнули, что имеет значение порода рыб. Так, виды, которые активнее других накапливают тяжелые металлы – в частности, ртуть – не подходят для питания будущих матерей. В основном это тунец и рыба-меч. Лучшими вариантами эксперты назвали пикшу и лосося.
В прошлом исследователи доказали, что излишки ртути в питании беременных, напротив, вызывает у будущего ребенка симптомы ADHD.
Синдром дефицита внимания и гиперативности – одно из наиболее распространенных нарушений в поведении у детей. Чаще всего он встречается в возрасте от трех до семи лет; преимущественно – у мальчиков. ADHD приводит к тому, что ребенок испытывает трудности в учебе и может страдать нарушениями сна.