Люди, съедающие ежедневно по яблоку, лучше защищены от заболеваний сердца и сосудов. Такой эффект вызван высоким содержанием полифенолов в плодах; эти соединения на 40% снижают уровень «плохого» холестерина.
Употребление одного яблока в течение дня позволит предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой. Об этом заявили американские ученые из университета Огайо, сообщает портал Medical Xpress.
В исследовании участвовал 51 человек в возрасте от 40 до 60 лет. Все участники были некурящими. Их разделили на три группы. Люди из первой группы ежедневно съедали яблоко (красных сортов или «Гольден»), купленное в супермаркете; вторая группа употребляла пищевые добавки с полифенолами – химическими соединениями, которые содержатся в яблоках и имеют мощные антиоксидантные свойства; третьей группе давали плацебо. Эксперимент длился в течение месяца.
По результатам испытуемые из первой и второй групп показали значительное снижение в крови «плохого» холестерина LDL – липопротеина малой плотности, оседающего на стенках сосудов и ухудшающего их проходимость. Его уровень у участников из первой группы снизился в среднем на 40%. Во второй группе показатель чуть ниже. У тех, кто принимал плацебо, никаких изменений не обнаружилось.
«Эффект от яблок куда выше, чем от других продуктов с полифенолами – куркумы, зеленого чая или томатов», - отметил ведущий автор исследования, преподаватель университета Огайо Роберт Дизильвестро. Он не смог достоверно объяснить, почему у участников, употребляющих яблоки, уровень LDL снизился больше, чем у принимающих пищевые добавки. «Возможно, в плодах имеются какие-либо другие вещества, способствующие такому эффекту, либо из яблока полифенолы лучше усваиваются», - заключил эксперт.
Специалисты также обнаружили, что яблоки могут оказаться полезны для здоровья зубов. Они намерены подтвердить либо опровергнуть это в ходе следующего исследования.