Ученые археологи выяснили, что люди каменного века любили полакомиться мясом черепах. Возможно, они воспринимали эту пищу не как деликатес, а как необходимое дополнение к скудной диете.
Об этом говорится в статье испанских и израильских археологов, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.
Открытие было сделано при раскопках в израильской пещере Кесем, расположенной недалеко от Тель-Авива. Эта пещера, в которой люди начали жить более 400 тысяч лет назад, давно привлекает внимание исследователей – так, в 2014 году в ней был обнаружен древнейший в истории очаг.
На этот раз археологи обнаружили в отложениях пещеры возрастом 420-300 тысяч лет фрагменты черепашьих панцирей. Так как они происходят сразу из нескольких слоев, ученые сделали вывод, что в каменном веке люди ловили и ели черепах на систематической основе многие годы.
Судя по характерным отметинам, некоторых черепах жарили прямо в панцирях, других же перед приготовлением извлекали оттуда при помощи кремниевых орудий.
Ранее считалось, что обитатели пещеры специализировались лишь на крупной добыче, например, на диких лошадях и оленях, и не тратили время на ловлю мелких животных. Однако находка доказывает, что уже в каменном веке питание людей было куда более разнообразным. Авторы статьи предполагают, что сбором черепах занимались старики и дети, пока остальные члены группы охотились.