Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:14
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Химики научились возвращать вареные яйца к исходному состоянию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разработали методику, которая позволяет быстро возвращать к исходному денатурировавшие белки, включая те, что входят в состав вареных яиц. Открытие может произвести революцию в фармакологии.

Об этом говорится в статье американских ученых из Калифорнийского университета, опубликованной в журнале ChemBioChem.

Многие лекарства, включая дорогостоящие противораковые препараты, производятся на основе белков, выделяемых из животных клеток (например, из семенников хомяков) или же синтезируемых генетически модифицированными бактериями. Однако такие белки нередко слипаются в тельца включения. Так называются нерастворимые белковые агрегаты, в состав которых входят белки с нарушенной вторичной и третичной структурой.

Чтобы извлечь белки из телец включения, «распутать» их и «сложить» в правильном порядке, производителям приходится прибегать к многодневному диализу или использовать высокое давление (около 400 атмосфер). Эта процедура является одной из самых трудоемких в процессе производства лекарств. Авторы статьи предложили методику, которая значительно упрощает решение данной задачи.

Ученые экспериментировали с вареным яичным белком - он состоит из таких же «спутанных» протеинов, что и тельца включения. Они варили яйца в течение 20 минут, а затем растворяли их содержимое мочевиной. Взвесь помещалась в центрифугу, вращающуюся с огромной скоростью - около 5 километров в минуту (83 метра в секунду).

При вращении белки осаждались на стенках и образовывали сверхтонкую пленку, в результате чего к ним за счет механического воздействия возвращалась правильная структура. Таким путем исследователи смогли получить из вареного яйца работающий лизосомный белок. Вся процедура проходила при комнатной температуре. Она потребовала в 100 раз меньше времени, чем стандартный диализ.

Как отмечают авторы статьи, в состав вареного яйца входит множество белков, так что им пришлось долго подбирать скорость и угол, под которым вращалась центрифуга, а также другие параметры. Однако в случае однородных телец включения, являющихся продуктом жизнедеятельности ГМО-бактерий, этого не потребуется.

Реклама