Трудно не согласиться с оппозицией в том, что далеко не все в России искренне поддерживают Путина и действующую власть в его лице. Но это совершенно нормальная ситуация.
Многие ли из вас любят своего начальника, сотрудников ГИБДД, чиновников и т.д.? Наверняка, бывают ситуации, когда хочется взять что-нибудь тяжелое - и... Но, как правило, это какие-то сиюминутные эмоции, поскольку если бы всё было на самом деле так, то не было бы уже ни начальников, ни чиновников, ни сотрудников ГИБДД.
То же самое и в политике. Массовые протесты в Москве против итогов выборов в Госдуму в декабре 2011 и январе 2012 года, на которых отчётливо звучали, в том числе, и антипутинские лозунги, во-первых, не являются мнением большинства россиян, во-вторых, этим самым большинством не поддерживаются, в-третьих, большинство россиян не будут против, если вдруг протестующие на Болотной и Сахарова исчезнут - неважно куда и при каких обстоятельствах.
После митингов в декабре прошлого года появилось устойчивое выражение - "норковая революция", подразумевающая, что основной электорат этих акций составляли люди в целом обеспеченные и более чем обеспеченные.
Согласно опросу «Левада-центра», 5 % участников митинга на проспекте Сахарова признались, что абсолютно не стеснены в средствах. 5 % людей, утверждающих, что могут ни чём себе не отказывать - это очень много. 28 процентов признавались, что испытывают некоторое затруднение с финансами, но не настолько большое, чтобы не иметь возможности купить автомобиль. Наконец 40 процентов опрошенных заявили, что покупка автомобиля для них будет сопряжена с некоторыми трудностями, но приобрести дорогую бытовую технику для них не составляет особых проблем. То есть, подавляющее большинство митингующих вполне довольна жизнью и, по всей видимости, предъявляет к власти претензии, скажем так, морального характера, никак не влияющие на их материальное или социальное положение. И то, что во главе протеста оказались светские львицы - Ксюша Собчак и Божена Рынска, - лишний раз подчёркивает некоторую удалённость столичных оппозиционеров от реальных проблем, волнующих общество.
Сами митингующие называют себя просвещённой элитой, неким креативным классом, устойчивое положение которого якобы позволяет им требовать нечто большего, чем простой кусок колбасы. Но это, будем откровенны, не совсем так. В чём, скажите на милость, ваш креатив? Если речь идёт только лишь о плакатах с оригинальным содержанием и пением сатирических куплетов, то здесь нет никаких возражений. Для представителей шоу-бизнеса протестные митинги стали возможностью подкачать свой рейтинг, для профессиональных революционеров - доказательством их полезности, для прочих "успешных" и "креативных" - поводом для рассказа "как я провёл уикэнд" в компании с друзьями.
Несколько дней назад блогосферу взорвал (в фигуральном смысле, разумеется) пост одного из пользователей, рассказавшего, за что он, владелец дизайнерской фирмы, уволил двух своих сотрудниц, принимавших участие в автопробеге "Белый круг". "Работали у меня две девочки - 23 и 26 лет. Одна - из Тамбова, другая - из Лобни. З/п около 100 тыЩ в месяц, с процентами, бонусами, премиями. Купили себе в кредит Тойоту и МиниКупер, Снимали квартиры в Москве. Хорошо одевались.... И вот смотрю я, а на их тачках шарики белые висят.... Вызываю. Спрашиваю, чего вам девочки не хватает? Чем недовольны? Они отвечают - все отлично! А шарики зачем повесили? Да мы же в пробеге по Садовому гоняли! Это же сейчас очень модно и круто! В общем, я их уволил в тот же день. И не жалею об этом. Дурам место на панели..." (стилистика и орфография автора сохранены).
Собственно, вот эти девочки - и есть тот самый креативный класс, о бесконечной пользе которого для страны без устали трындит оппозиция. Но представим ситуацию, когда г-жи Собчак, вот этих двух новомосквичек и прочих "криэйтеров" не будет. Исчезнут, испарятся, аннигилируют. Что-то изменится? Отнюдь. Разве что жить дышать станет чуть свободнее - и только.
"Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно, - писал Владимир Ленин Максиму Горькому в сентябре 1919 года. - За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 г., брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Нет. Таким "талантам" не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и "околокадетов" открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно", - отмечал он.
И ведь это суждение большевистского вождя по прошествии почти 100 лет не устарело и вполне применимо к современной российской оппозиции!
Так что же делать с оппозиционным креативным классом? Сажать в тюрьму? Это как-то не слишком демократично. Да и, признаться, бесполезно, поскольку в застенках они будет заниматься тем же самым, что на свободе - то есть, ничем полезным для общества. И более того, будут гордиться тем, что пострадали за свои убеждения.
В общем, проблема, поскольку как ни крути, а ведь они тоже наши граждане. И отмахиваться от них лишь потому, что у них есть альтернативная точка зрения, не очень правильно. В конце концов, как бы мы не относились к бомжам, один вид которых вызывает отвращение, нас восхищает деятельность бригад милосердия, пытающихся сделать хоть что-то для того, чтобы сохранить в этих людях остатки человеческого и веры в человечество. И "несогласные" - как убежденные, так и случайно примкнувшие в ним - из той же породы. И если из 100 адептов "немедленной смены власти" удастся заставить задуматься о целях декларируемых ими лозунгов хотя бы одного, это будет успех.
Общество имеет право на оппозицию, имеет право на протест. Но протест этот не должен быть бессмысленным и беспощадным.