На протяжении 13 лет (с 1993 по 2006 гг.) CDC (Американский центр по контролю и предотвращению заболеваний) анализировал ежедневные сообщения о пищевых отравлениях молочными продуктами из всех штатов Америки. Как выяснилось, «сырое» молоко и изготовленные на его основе продукты в 150 раз чаще становились причиной острых инфекционных отравлений, чем молоко пастеризованное.
В целом, 13% потребителей непастеризованного молока попадают в больницы с ОКИ (острой кишечной инфекцией) по сравнению с 1% потребителей пастеризованного молока. При этом в штатах, где продажа непастеризованного молока разрешена, частота отравлений в два раза превышает аналогичный показатель в штатах, где она запрещена. За время проведения исследования в США было произведено около 2,7 триллиона фунтов молочной продукции, при этом непастеризованное молоко и изготовленные из него сыры и йогурты составляют около 1% этого объема (27 миллиардов фунтов). За это же время в стране была зафиксирована 121 вспышка острых кишечных инфекций по вине молочной продукции. Симптомы пищевого отравления были отмечены у 4413 человек, при этом 239 из них были госпитализированы, а трое скончались. Непастеризованное молоко было названо официальной причиной 60% всех вспышек ОКИ (73 случая). Почти все госпитализации (200 из 239) также были вызваны «сырым» молоком.
60% жертв непастеризованного молока были младше 20 лет — по всей видимости, родители предпочитают поить своих детей «сырым» молоком, предполагая, что оно полезнее для детского здоровья. Однако врачи предупреждают, что дети переносят пищевые отравления гораздо тяжелее взрослых. CDC подчеркивает, что после нескольких случаев пищевого отравления семь штатов приняли решение о запрете продажи непастеризованной молочной продукции, и призывает остальные штаты последовать этому примеру.
Эксперты также предупреждают, что в каких бы идеальных условиях не собиралось молоко, в нем все равно будут присутствовать болезнетворные бактерии, например кишечная палочка. Только пастеризация молока гарантирует его безопасность.