Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:07
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Картошку фри обезвредили

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наконец-то прогресс коснулся и любимой многими картошки фри. Уже скоро мы сможем забыть про ее потенциальный канцерогенный эффект.

В 2002 году ученые из Стокгольмского университета обнаружили акриламид (канцероген и токсин) в жареной еде. Это вызвало международную сенсацию и вселило серьезные опасения как в потребителей, так и в контрольные органы по всему миру. Главным виновником была названа высокая температура, которая при жарке на гриле или во фритюре дает корочку, содержащую вредные вещества. Через 10 лет норвежские ученые разработали способ обезвредить считающийся небезопасным для здоровья продуктом картофель фри, избавив его от акриламида.

Суть нового метода - в использовании кисломолочных бактерий, которые удаляют сахар с поверхности обжариваемых в масле картофельных продуктов. Проведенные норвежцами испытания показали, что пребывание картофеля в ванне с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут существенно снижает уровень содержания акриламида. По утверждению разработчиков, их метод позволяет на 90% избавить от акриламида картофельные продукты, приготавливаемые в промышленных условиях.

Кисломолочные бактерии широко применяются в пищевой промышленности уже более 20 лет. В дополнение к способности предотвращать возникновение других вредных бактерий они способствуют продлению срока годности продуктов, улучшают их вкус и питательный состав.

Реклама