Специалисты говорят, что пора вводить социальный контроль за потреблением углеводов, аналогичный контролю за курением и потреблением алкоголя.
Ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско считают, что углеводы являются питательной средой для глобальной пандемии ожирения, способствуя ежегодно 35 миллионам смертей во всем мире от неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак. По данным Организации Объединенных Наций неинфекционные заболевания в настоящее время представляют больший риск для здоровья людей во всем мире, чем инфекционные заболевания. В Соединенных Штатах, 75% бюджета здравоохранения тратится на лечение этих заболеваний и обеспечение связанных с ними инвалидностей. Руководитель исследования доктор Роберт Люстиг и его коллеги утверждают, что углеводы это потенциал для злоупотреблений. Сочетание их опасности и широкого распространения в западной диете сделали их главным виновниками всемирного кризиса в области здравоохранения.
Партнерство ученых специализирующихся в области эндокринологии, социологии и организации здравоохранения, позволило по-новому взглянуть на накопленные научные данные об углеводах. Углеводы по их мнению, далеко не просто «пустые калории», которые заставляют людей наращивать жир. На уровне потребляемом большинством американцев, углеводы меняют метаболизм, повышают кровяное давление, критически изменяют синтез гормонов и наносят значительный ущерб печени. Этот вред для здоровья сравним с эффектами от злоупотребления алкоголем.
Мировое потребление сахара увеличилось в три раза за последние 50 лет и рассматривается как основная причина эпидемии ожирения. Но ожирение лишь маркер проблем со здоровьем, которые запускает злоупотребление углеводами. Это объясняет, почему 40% людей с метаболическим синдромом впоследствии сталкиваются с диабетом, болезнями сердца и раком, даже не имея клинически выраженного ожирения.