Депутаты КПРФ просят президента временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис по аналогии с Египтом.
Письмо с таким предложением Владимиру Путину направили Валерий Рашкин и Сергей Обухов (обращение есть в распоряжении «Известий»). По мнению парламентариев, полеты в Турцию и Тунис могут быть опасны из-за присутствия ИГИЛ.
В письме депутаты напоминают, что решение по Египту было обусловлено «тем, что одной из основных версий крушения 31 октября пассажирского лайнера Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего из египетского города Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, является теракт». «В этой связи дальнейший анализ наиболее опасных авиамаршрутов указывает на необходимость запрета авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Турецкой и Тунисской республик», - делают вывод Рашкин и Обухов.
Они отмечают, что «указанные страны входят в зону влияния боевиков ИГИЛ».
«За неполный год в Турции произошло семь терактов. В Тунисе же в июне в городе Сус было совершено нападение на два прибрежных отеля», - напоминают депутаты.
Карта потенциально опасных стран
Член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков (ЛДПР) направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову обращение с предложением создать открытую систему прогнозирования потенциальной опасности для туристов, направляющихся в те или иные страны. Такое нововведение, по мнению парламентария, обеспечит российских туристов оперативной информацией о том, какие опасности могут угрожать им в поездке. Кроме этого, сам МИД, опираясь на свои же исследования, сможет заранее вводить для туроператоров ограничения на обслуживание каких-либо направлений.
Для реализации идеи законодатель предлагает определить набор критериев, по которым будет анализироваться уровень опасности для российских туристов в той или иной стране. Критерии опасности могут быть различными - от уровня медицинского обслуживания и аварийности на местном транспорте до показателя уличной преступности и активности террористических группировок.
Далее, исходя из этих данных, парламентарий предлагает разбивать все иностранные государства на четыре группы: благоприятные, удовлетворительные, имеющие умеренные риски и очевидно опасные. Обновлять информацию по группам предлагается оперативно на сайте МИД России раз в две недели, чтобы любой российский турист смог до поездки оценить угрозы. Визуально эта система может иметь несколько удобных решений - от списка с цветовым разделением стран по уровню опасности до интерактивной карты.
Также законодатель предложил МИД России рассмотреть возможность ряда законодательных изменений. Например, ввести автоматический запрет для туроператоров на обслуживание рейсов и продажу путевок в те государства, которые попали в группу стран «очевидно опасные».