Французские кондитеры победили на чемпионате мира по десертам. Второе место заняли итальянцы, третье -- бельгийцы. Россияне в тройку призеров не попали. Каждая команда состояла из специалистов по пирожным, шоколаду и мороженому.
Французы стали чемпионами мира по десертам. Чемпионат мира проходит во французском городе Лионе.
Французская команда под руководством кондитера Марка Ривьера приготовила основной десерт в виде попугая, пишет Le Progres.
Команды соревновались в приготовлении национального десерта, шоколадного и фруктового десертов и скульптур из мороженого. При этом, по условиям соревнования, десерт должен быть «типичным для страны», при его приготовлении должны использоваться продукты, выращиваемые именно в этой стране. В этом году в состав национального десерта обязательно должен был входить миндаль, при приготовлении других десертов кондитеры были вольны в своем выборе. При этом организаторы четко оговаривают условия презентации каждого блюда, его вес и размер. Нарушение этих правил влечет за собой дисквалификацию, указывается на интернет-сайте чемпионата.
Чемпионат мира состоялся во французском городе Лионе. В этом году в соревновании участвовали кондитеры из 22 стран мира.
Первую премию вручил в понедельник вечером французский министр сельского хозяйства и рыболовства Мишель Барнье. Помимо этого французские кондитеры получили премию в €12 тыс. Серебряную медаль и €7 тыс. получила команда Италии. Третье место и €4 тыс. -- бельгийские кондитеры. Россия, которая была представлена на конкурсе командой из пяти человек, в тройку призеров не вошла. В чемпионате мира участвовали также кондитеры из Аргентины, Бразилии, Китая, Испании, США, Финляндии, Японии и других стран.
Еда как культурное наследие
Французы уже давно выступают с идеей внесения французской гастрономии в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Осенью депутаты нижней палаты парламента даже организовали обед, чтобы лишний раз подчеркнуть важность французской кухни. Блюда готовили самые лучшие повара Франции. В меню в качестве закуски депутатам предлагались ледяные устрицы с шампанским. Основное блюдо -- слоеный пирог с начинкой из утиного филе и фуа-гра. В качестве блюда от шеф-повара был зажаренный целиком лангустин со спагетти al dente. Как рассказал сам шеф-повар Жоэль Робюшон, он специально выбрал «банальный вариант лангустина со спагетти», чтобы продемонстрировать, что французы едят обычно.
Летом 2008 года в национальной ассамблее начались заседания специальной комиссии под руководством сенатора от UMP Катрин Дюма. В частности, пока что работа комиссии состояла в заслушивании отчетов шеф-поваров знаменитых французских ресторанов, специалистов в области гастрономии и знатоков кухни каждого региона страны. Решения ЮНЕСКО можно ожидать уже в сентябре этого года.
Испания и Италия также заявляли, что собираются просить ЮНЕСКО зачислить средиземноморскую кухню во всемирное наследие.