Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:14
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Табак убивает колорадского жука

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские ученые предложили бороться с колорадским жуком и микроорганизмами с помощью табачных пестицидов.

В понимании большинства обывателей табак (Nicotiána) – это растение для курения. Хотя табачные смолы и никотин можно использовать во вред не человеку, а сорным растениям и паразитам.

Канадские ученые уверены, что опасения по поводу вреда, ограничивают использование табака в мирных целях. А табачная индустрия может развивать в других, более дружественных человеку и природе направлениях. Для этого достаточно адаптировать «рецепты народного фермерства» под нужды сельского хозяйства.

Известно, что в некоторых регионах в течение многих веков садоводы и фермеры использовали табачную настойку для борьбы с растениями-вредителями.

Кристины Букер (Christina J. Booker) и ее коллеги из Университета западного Онтарио (The University of Western Ontario) исследовали пестицидные свойства биомасел, газа и угля, полученных из листьев табака. Все исследуемые табачные субстанции ученые получали с помощью термического разложения (пиролиза). В ходе эксперимента ученые изменяли задаваемые параметры температуры (350, 400, 450, 500, 550, and 600 °C) и продолжительность процесса (5, 10, и 17 секунд) и таким способ подобрали условия для максимально эффективного пиролиза. При температуре 500 °C образовывалось 43.4% табачных биомасел

Исследователи испытали экодружественный пестицид на колорадском жуке (Leptinotarsa decemlineata L.) и трех наиболее вредоносных для региона микроорганизмах - Streptomyces scabies, Clavibacter michiganensis и Pythium ultimum.

Ученые отмечают, что табачный пестицид оказал сильно токсичное воздействие на все исследуемые организмы.

В следующем эксперименте биологи очистили сельскохозяйственную отраву от никотина и повторили опыт. Оказалось, что даже в отсутствии никотина табачные масла убивают колорадского жука и ингибируют рост и размножение микроорганизмов.

Экспериментаторы отмечают, что производство биомасел не оказывает негативного влияния на окружающую среду и не связано с выбросом в атмосферу оксидов серы, азота и углерода. Ранее было предложено использовать биомасла в качестве альтернативного источника энергии. Но высокая вязкозть, небольшая теплоемкость и непригодность для употребления в пищу фактически дискредитировали биомасла.

Новое исследование, результаты которого появились сегодня в статье Experimental Investigations into the Insecticidal, Fungicidal, and Bactericidal Properties of Pyrolysis Bio-oil from Tobacco Leaves Using a Fluidized Bed Pilot Plant, заставляют задуматься над еще одним способом удовлетворить интересы человека, не навредив природе.

Реклама