Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Панические атаки сбивают с ног

Опубликовано
Текст:

Учащенное сердцебиение, пронизывающий холод, потливость, головокружение и безумный страх -- так могут проявляться панические атаки. По статистике каждый сотый житель развитых стран испытывал их как минимум однажды.

Ужас, от которого не убежать

Для человека, который никогда не сталкивался с паническими атаками, жалобы на приступы будут выглядеть как каприз и нежелание взять себя в руки. Внешних причин для начала атаки нет. Приступ может произойти в любую минуту, но чаще всего он связан с необходимостью принимать решения, поездками в общественном транспорте, толпой или, наоборот, одиночеством. Постоянное ожидание атаки держит человека в напряжении, в результате усиливается тревога, и приступы повторяются все чаще и чаще.

В международной классификации болезней панические атаки прописаны как основной признак психического панического расстройства. О неожиданных приступах паники говорил еще Зигмунд Фрейд. Современные психиатры считают, что склонность к подобным приступам может передаваться из поколения в поколение. «По статистике заболеванием страдает 15-17% родственников первой степени, -- говорит Оксана Соколова, врач-психиатр, психотерапевт, научный сотрудник Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. -- Если у одного однояйцевого близнеца бывают панические атаки, то в 80-90% случаев они будут и у второго». На территории бывшего СССР подобные приступы чаще всего называли вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонией с кризовым течением.

Панические атаки родом из прошлого

До того как попасть к психотерапевту, люди, страдающие паническими атаками, успевают пройти всех врачей: терапевтов, кардиологов, неврологов, эндокринологов. Внешне приступы действительно похожи на проявления сердечных заболеваний или гормональные сбои. И лишь после того как врачи исключат все заболевания, больные попадают к психологам.

Причиной панических атак становятся психологические травмы, задавленные желания или вытесненные эмоции. Лечить паническую атаку как симптом бесполезно. Приступ это лишь проявление того, что с человеком что-то не в порядке. Страх можно купировать лекарствами, уменьшить частоту и интенсивность, но если не найти и не убрать причину, придется ждать, пока атаки не прекратятся самостоятельно. Это может произойти годам к пятидесяти.

На прием к психотерапевту пришла женщина 35 лет, которая не могла самостоятельно ездить в лифте и выходить на улицу. Как только она отходила на несколько метров от дома, ей становилось так плохо, что приходилось вызывать скорую помощь. Приступы у нее начались после того, как муж признался ей в своем романе с любовницей. После полугода посещения психотерапевта женщина вспомнила первую паническую атаку, которая началась в лифте, когда она спускалась на улицу вместе с мужем через год после их примирения. Тогда, слушая рассказ мужа о любовнице, пациентка так сильно испугалась возможного одиночества, что свою злость на мужа она даже не заметила за волной накатившего страха. После проработки той, казалось бы, уже забытой ситуации панические атаки постепенно исчезли.

Не прятать эмоции

Несмотря на внешнюю слабость, у людей, которые страдают от панических атак, очень сильная воля. Им удается годами сдерживать в себе страх или злость. Причиной атак может стать детство, проведенное с родителями-алкоголиками, или гиперопека, смерть близкого человека, несчастная любовь, изнасилование -- любая травматичная ситуация может привести к тому, что человек, будучи не в силах осознать свои чувства, запирает их внутри. Больше всего атаки пугают больных невозможностью контролировать ситуацию. Избегать мест, где может случиться атака, бесполезно, так как изначальная причина кроется не в настоящем, а в прошлом.

Мамы-предприниматели из Тюмени участвуют в образовательном проекте
Реклама