Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:54
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Бизнес предъявил требования к Дмитрию Медведеву

Опубликовано
Текст:

Бизнесмены хотят, чтобы президент их успокоил. Они ждут, что в послании Федеральному собранию им гарантируют финансовую поддержку и реформу системы управления.

«Нам необходимо понять, что президент отдает себе отчет в том, что происходит, понимает это. Он должен успокоить людей, обозначить рубежи действий, рассказать, что к чему», -- надеется ресторатор Игорь Бухаров.

Дмитрий Медведев в первый раз будет обращаться к Федеральному собранию. Послание планировалось обнародовать 23 октября. Но из-за большого количества поправок пришлось перенести. Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов предполагает, что в послании, по сравнению с предыдущими аналогичными документами, увеличилась экономическая и международная части. «В экономической части президент много внимания уделит стабилизации экономической системы, малому и среднему бизнесу, коррупции, цифровому телевидению и стратегии-2020, но в мягкой форме», -- рассуждает политолог.

Бизнесмены ждут, что президент, расскажет, как будет действовать государство в условиях финансового кризиса.

Участники рынка говорят, что то, что уже было сделано, не действует. Деньги, выделенные из бюджета госбанкам на кредитование, не доходят до мелких банков и бизнес-структур с небольшим оборотом. «Хотелось бы услышать о том, что поддержку окажут не только государственным банкам. Пока пиар госбанков привел к оттоку средств из коммерческих банков», -- сетует председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин.

В начале октября Центробанк пообещал Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку 60 млрд рублей, которые должны пойти на межбанковское кредитование. $50 млрд государство выделило через Внешэкономбанк на рефинансирование обязательств российских компании перед зарубежными кредиторами.

«Нужно, чтобы помощь доходила коммерческим банкам. В условиях кризиса нужна также гарантия всех вкладов на ближайшие полгода», -- говорит Виктор Крестин. По его словам, эта мера необходима, так как на вкладчиков, чьи депозиты превышают 700 тыс. рублей и не гарантированы Агентством по страхованию вкладов, приходится 40% общего объема вкладов. «Таких вкладчиков всего 2%. Но они начинают нервничать в первую очередь. И забирают деньги из коммерческих банков», -- пояснил банкир.

Совладелец «Антанты-капитала» Евгений Коган согласен, что сейчас получить кредит невозможно и бизнес с годовым оборотом в несколько миллионов долларов умирает. «Это страшно. Я жду, что президент продекларирует, как он будет решать существующие экономические проблемы. Надеюсь, на поддержку малого и среднего бизнеса, на его кредитование, будут брошены основные силы», -- рассказал управляющий.

«Нужно, чтобы в программной речи говорилось об изменениях в системе управления, основанных на законе, об уважении судов», -- говорит генеральный директор УК «Навигатор» Анатолий Чабак.

Генеральный директор торгового дома «Кристалл» Сергей Зивенко хочет порядка в отрасли. «Нужно, чтобы действовала минимальная цена на водку. И чтобы соответствующим людям дали задание разобраться в отрасли», -- надеется бизнесмен.

Опрошенные предприниматели, у кого бизнес меньше, ничего от президента не хотят по разным причинам. Владелец обменного пункта Юрий не подозревает, что будет какое-то обращение. «Поэтому ничего не жду. На ход кризисных процессов президент повлиять не может. Кризис -- это глобально», -- говорит бизнесмен.

Участник металлургического бизнеса из Ижевска Михаил полагает, что «в любом случае ничего не изменится».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама