Ученые NASA опубликовали первую полную рентгеновскую картину страшной космической катастрофы прошлого. Следы гигантского взрыва сейчас называются Крабовидной туманностью.
Ученые NASA опубликовали первый детальный снимок «рентгеновских краев» Крабовидной туманности, сделанный космическим телескопом Сhandra. Это первая полная и детальная картина следов былой катастрофы в рентгеновских лучах.
Крабовидная туманность – один из самых известных остатков сверхновых. Свет от гигантского взрыва звезды в созвездии Тельца дошел до Земли в 1054 году, преодолев расстояние в 6 тыс. световых лет. Тогда, почти тысячу лет назад, эту звезду было видно на дневном небе. Сейчас на месте вспышки газовая туманность со сложной волокнистой структурой.
В центре туманности – пульсар. Это быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая делает около 30 оборотов в секунду. Пульсар хорошо заметен в виде белой точки в центре. Прекрасно видны и так называемые джеты – выбросы вещества от северного и южного полюсов нейтронной звезды, вызванные комбинацией ее быстрого вращения и мощного магнитного поля. «Окраины» же звезды – место, где ускоряются частицы космических лучей. Как показывают наблюдения, заряженные частицы могут световые годы ускоряться вдоль изогнутых линий магнитного поля, прежде чем система «выстрелит» ими в межзвездное пространство.
Интересно, что обнародовали ученые снимок только сейчас, хотя получен он на основе двух наблюдений с разницей в три года – в 2001-м и 2004 году, а суммарное время экспозиции, потраченное на эту красивую картинку, составило 12 часов. Видимо, для детального изучения полученных данных понадобилось более четырех лет.
Традиционно уже для команды Chandra cтало не только публиковать снимок, но и делать его доступным для скачивания в максимальном разрешении, готовить картинки для десктопов разного разрешения, а также «привязывать» место съемки к программе Google Sky.
Chandra
Телескоп Сhandra выведен в космос NASA 23 июля 1999 года при помощи космического челнока Columbia. Еще около месяца потребовалось ученым для того, чтобы ввести космический аппарат в режим непрерывной научной работы. Рентгеновская обсерватория, названная в честь выдающегося астронома Чандрасекара, летает на орбите, в 200 раз более высокой, чем телескоп Hubble. Высота орбиты – 139 тыс. км. Это около трети расстояния от Земли до Луны. Кроме того, Chandra – крупнейший спутник, запущенный при помощи космических челноков: его длина почти 15 м.
Этот аппарат вошел третьим по счету в четверку «великих обсерваторий» NASA. Первой «великой обсерваторией» стал космический телескоп Hubble, наблюдающий небо в оптическом диапазоне и запущенный в 1990-м. Годом позже стартовала миссия CGRO, или телескоп имени Комптона, изучающая гамма-вселенную. Затем последовал Chandrа, а замкнул «великолепную четверку» самых дорогих и амбициозных орбитальных телескопов инфракрасный Spitzer, запущенный в 2003 году. Следует отметить, что помимо 17-тонного СGRO, сведенного с орбиты в 2000 году, все остальные «великие» по-прежнему в строю.
Chandra совершил уже немало открытий. Так, на Юпитере он нашел источник пульсирующего рентгеновского излучения (названный Большим рентгеновским пятном), природа которого пока остается тайной для ученых. В галактике NGC 6240 он разглядел два активных ядра, каждое из которых оказалось самостоятельной черной дырой. А в 2005 году обсерватория увидела пару белых карликов, обращающихся один вокруг другого всего за 321 секунду. И период обращения, по словам ученых, быстро сокращается. Сейчас расстояние между звездами системы J0806 всего 80 тыс. км, но в будущем они должны слиться. Этот объект может оказаться одним из самых мощных источников гравитационных волн в нашей галактике, которые, возможно, ученые сумеют обнаружить в будущем.
Одной из наиболее значительных работ телескопа стал новый рентгеновский снимок центральных областей нашего Млечного Пути. На получение снимка у телескопа ушло более миллиона секунд (на получение уникального изображения размером 17 х 20 угловых минут, что соответствует области 130 х 168 световых лет, телескоп израсходовал 278 часов своего наблюдательного времени).