Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:58
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Пензенская область биотехнологически избавит рынки от своего плохого зерна

Опубликовано
Текст:

Пензенская область решила превратить недостаток своего сельского хозяйства в достоинство. Избыток низкокачественного зерна уйдет на глубокую переработку. Подробности проекта объяснил Infox.ru министр сельского хозяйства области Владимир Волков.

Вслед за Татарстаном и Чувашией третий регион России выступил с инициативой стать центром биотехнологий. О своих намерениях представители области заявили 14 апреля на проходящем в Москве конгрессе «ЕвразияБио-2010».

Переработка пшеницы

«Мы привезли на конгресс как продукцию серийного производства, так и совсем новые идеи, -- рассказал корреспонеденту Infox.ru министр сельского хозяйства области Владимир Волков. -- Один из самых интересных проектов, который мы будем представлять и запустить который мы рассчитываем уже в этом году, -- это проект глубокой переработки зерна. Сейчас уже не стесняются говорить, что в России перепроизводство зерна (низкокачественного. -- Infox.ru). С одной стороны, мы понимаем, что есть перепроизводство, с другой стороны, мы понимаем, что это рынок нельзя сбалансировать путем уменьшения производства зерна. Наоборот, нужно развивать реализацию этого зерна. И наряду с планами Министерства сельского хозяйства России увеличить экспорт зерна до 40 миллионов тонн с нынешних 18 миллионов, мы в своем регионе также пытаемся стабилизировать производство и потребление зерна. Завод, который мы собираемся построить, предполагает переработку низкокачественного зерна в продукты его глубокой переработки, востребованные на рынке, такие как крахмал, клейковина, сиропы. Это все делается методами биотехнологий. Летом мы планируем его начать и уже к концу следующего года или даже чуть раньше завершить. Предполагаемая мощность до 240 тысяч тонн пшеницы в год при профиците зерна в пензенской области около 450 тысяч тонн в год. Фактически, это системный проект, который должен решить проблемы баланса зерна в области. Во-первых, мы сможем предложить нашим сельхозпроизводителям гарантированный сбыт; во-вторых, мы увеличиваем добавленную стоимость продукции, потому что зерно – это все-таки сырье; в-третьих, мы с тяжелого рынка зерна, где можно работать с большими объемами и с длительными договоренностями, уходим на открытый рынок крахмала и очень перспективный рынок клейковины. Это позволит области получать деньги и создать дополнительные рабочие места».

Не только один завод

«Будет построен не просто один завод. В Пензенской области есть еще земли, которые не очень эффективно используются с точки зрения зерна. И мы выделим еще 40-60 тысяч гектаров земли для выращивания пшеницы. Это дополнительные рабочие места и в конечном итоге -- жизнь на селе». Правда, технологии пока будут внедряться американские и датские, отметил Волков.

Другие проекты

На более ранней, испытательной стадии находится проект Пензенской сельскохозяйственной академии по внедрению кормовых биодобавок, позволяющих резко повысить производительность животноводства.

Берем колбасу и готовим восхитительную намазку: такую вкуснятину можно есть и без хлеба — на рецепт уйдет 2 минуты
Реклама