Любители утреннего кофе могут расслабиться. Ученые опровергли распространенное убеждение, что пробуждающий напиток ведет к раку предстательной железы.
Группа ученых под руководством доктора Чанг-Хае Парка из Национального онкологического центра Гоянга, Южная Корея, проанализировала 12 исследований на тему связи между употреблением кофе и риском рака простаты. Они не обнаружили очевидных доказательств того, что этот напиток ухудшает мужское здоровье.
Предыдущие несколько работ доказывали, что регулярное употребление кофе повышает риск одних видов рака и понижает -- других. Например, в опубликованном месяц назад труде утверждалось, что у любителей кофе ниже шансы заболеть раком области головы и шеи. Что касается риска развития рака простаты, то он возрастал по мере увеличения дозы кофе в рационе.
Команда доктора Парка уверена, что подобные результаты можно объяснить структурой исследований. Например, 8 из 12 опытов проведены методом «случай-контроль»: группу людей с раком простаты сравнивали с группой здоровых мужчин того же возраста. Участников экспериментов спрашивали об их привычках, поведении, рационе -- словом, пытались выяснить причину, которая привела к раку. Корейские ученые считают, что в таких случаях члены «больных» групп склонны преувеличивать негативные характеристики своих предшествующих привычек. Например, кофе считается не самым полезным напитком, оттого они могли непроизвольно завышать уровень его потребления в своих ответах, а члены «здоровой», наоборот, занижать.
Ученые отмечают: опыты на животных показали, что кофе может оказывать как негативное, так и позитивное влияние на течение разных видов онкологических заболеваний, уменьшая или усиливая рост опухолей у разных животных. Помимо кофеина, этот напиток содержит более 1000 других химических соединений, ряд которых обладают антиоксидантным эффектом.
Результаты работы команды доктора Парка опубликованы в медицинском журнале BJU International.