Свекольный сок издавна применяется в народной медицине для снижения артериального давления. На днях ученые выяснили механизм его действия. Полезные свойства свеклы объясняют высоким содержанием растительных нитратов.
Ученые из колледжа королевы Марии при Лондонском университете уже несколько лет изучают естественные способы лечения гипертонии. Два года назад они доказали способность свекольного сока снижать давление, теперь смогли объяснить механизм этого явления.
Автор открытия Амрита Ахлувалиа, профессор биологии института Уильяма Харви при Лондонском университете, заявила, что нитраты, обнаруженные в свекольном соке, повышают уровень окиси азота в крови, что расслабляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови и способствует снижению артериального давления.
Профессор Ахлувалиа комментирует: «Мы доказали, что в свекольном соке содержатся природные вещества, аналогичные нитратам, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Всего стакан сока из свеклы оказывает такой же положительный эффект, как и таблетка препарата. И чем выше изначальное давление у пациента, тем больше оно снижается с помощью свекольного сока или лекарств».
Авторы исследования советуют гипертоникам использовать сок свеклы как натуральное средство для снижения давления, диетологи же рекомендуют не пить свежевыжатый свекольный сок сразу, а дать ему отстояться два часа.