Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:07
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Казахстан-86: как мятеж в советской Алма-Ате подтолкнул СССР к распаду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце 1986 года в столице Казахской ССР произошли массовые беспорядки, ставшие одним из «спусковых крючков» к распаду огромной страны.

Сегодняшние тревожные новости с Донбасса, открытое противостояние Запада и России и масштабные санкции заставили нас слегка забыть о том, с чего, собственно, начинался 2022 год на постсоветском пространстве.

В начале этого года мир был шокирован кадрам кровавого мятежа в Казахстане. Повальное мародерство, убитые силовики и разрушенные города превратили одно из самых спокойных на постсоветском пространстве государств в Сирию обрязца пятилетней давности.

Казалось бы, где-где, а в этой республике никто не ожидал такого «взрыва». Однако, если углубиться в не столь уж давнюю историю, можно вспомнить, что нечто подобное в Казахстане уже было.

Несокрушимая политическая фигура

В декабре 1986 года сотни жителей Алма-Аты начали собираться на главной площади. Поводом для народного недовольства стала внезапная отставка многолетнего «отца республики» - Динмухамеда Кунаева.

Он стал большой фигурой в Казахстане ещё во времена Сталина и с начала 40-х занимал высокие посты в Совнаркоме республики, а при Хрущеве стал ее руководителем.

При Кунаеве выросло несколько поколений казахов, а за три десятилетия у руля республики он превратился в незыблемую фигуру.

Однако тогдашний молодой и активный генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев вскоре после прихода к власти затеял тотальную кадровую чистку не только в союзном центре, но и в республиках.

Кунаев был очевидным кандидатом на отставку даже хотя бы в силу своего возраста. И в начале декабря 1986 года его отправили на пенсию.

Чтобы соблюсти все формальности, 16 декабря был созван Пленум ЦК, который снял Кунаева. Возможно, его уход не стал бы таким потрясением для республики, поставь на его место местного политика.

Однако новым главой Казахской ССР совершенно неожиданно был назначен №варяг» - до недавнего прошлого секретарь Ульяновского обкома Геннадий Колбин.

От мирного протеста к первым стычкам

И уже очечь скоро к главной площади города потянулись разрозненные групки местных. Хотя никакой организацией там и не пахло. Скорее, было похоже не стихийный митинг, который как начался, так и закончился.

Однако вечером и ночью забурлили общежития местных учебных заведений. Ядром протеста стала учащаяся молодёжь 20 до 25 лет, преимущественно этнические казахи.

С утра 17 декабря на площади стали собираться многочисленные группы студентов, уже сформулировавших лозунги и сделавших транспаранты. Мко требовали изгнания Колбина, назначение на этот пост местного и возврат с «ленинской национальной политике». 

Милиция за всем происходящим наблюдала со стороны, потому что студенты вели себя довольно мирно. Но ближе к вечеру, когда ряды протестующих значительно расширились, а в их ряды влились какие-то молодчики, подначивавшие студентов к более решительным действиям, начались первые стычки с правоохранителями.

К тому моменту митингующих было уже примерно семь-восемь тысяч, и стало ясно, что нескольким сотням милиционерам с этой толпой не справиться. Тем более, толпа, почувствовав свое превосходство, становилась все более смелой и агрессивной.

Расширение народного бунта

Уже на следующий день перед все больше растущей толпой пытались выступить некоторые республиканские чиновники, включая главу правительства Нурсултана Назарбаева. Однако их призывы и увещевания не были услышаны, и толпа не стала расходиться.

Первую попытку очистить площадь от людей власти предприняли вечером 17 декабря – при помощи пожарных машин. Но это дало обратный эффект, подействовав на толпу, словно красная тряпка для быка.

Вместо бегства от холодных струй воды из шлангов протестующие атаковали пожарников. Их забрасывали камнями, а машины переворачивали и поджигали.

Именно с этого момента локальные стычки превращаются в кровавые рукопашные схватки между курсантами местного училища КГБ, охранявшими здание ЦК, и толпой.

Утром 18 декабря в город прибыли переброшенные по тревоге части внутренних войск из других регионов СССР. На охрану порядка на улицах были стянуты дружинники с местных заводов.

Во второй половине дня 18 декабря началась зачистка площади с применением силы. К вечеру площадь Брежнева напоминала нынешнюю разгромленную Алма-Ату: разбитые и сожженные машины, разбросанные камни, палки, арматура.

В последующие несколько дней правоохранители разыскивали и задерживали всех, кто был на площади. Всего задержанными оказались больше восьми тысяч человек.

Потом кого-то посадили, кого-то оштрафовали. А сколько погибло, так никто никому и не расшифровал.

Правда, народная молва пустила более кровавый слух, и люди шепотом рассказывали друг другу о сотнях погибших.

Для властей же главным после мятежа стало понятие того, как подобное могло произойти, и было ли это выступление стихийным или все-таки спланированным.

Если последнее, кто за всем этим стоял? Официально никаких данных опубликовано не было ни тогда, ни позже. Но определенные версии породило. Вот лишь некоторые из них, согласно умозаключениям историков и экспертов.

Незримая месть Кунаева

По одной из них за алма-атинским бунтом виднелась рука Кунаева. Якобы обиженный за то, что его вот так запросто «слили», он решил показать Москве «зубы».

И опять же якобы готовил мятеж загодя, еще в то время, когда чувствовал, что его дни у власти сочтены. По некоторым данным, ему на смену готовили Назарбаева – на тот момент не самого опытного политика, зато местного.

Но позднее Михаил Горбачев в своих мемуарах напишет, что в разговоре с ним Кунаев неожиданно попросит на свое место прислать человека со стороны. Мол, местные все повязаны друг с другом, а у «варяга» будет свежий взгляд.

Возможно, уже тогда Кунаев вынашивал планы мести, прекрасно понимая, что казахстанцы будут недовольным таким назначением Кремля. И в СССР и в наше время в регионах с ярко выраженными родо-племенными связями старались и стараются ставить у руля местных политиков.

Так что, Кунаев, если верить версии его причастности к мятежу 1986 года, рассчитал все правильно. Единственное, чего он все-таки не добился в этом случае, так это своего возвращения на пост руководителя Казахской ССР.

Хитрая схема Назарбаева

По другой версии, декабрьские события могли быть результатом интриги несправедливо обойденного при транзите власти Назарбаева.

Он считался самым перспективным политиком республики, имел хорошие отношения с Кунаевым и тоже, как и Кунаев, был выходцем из традиционно доминирующего Старшего жуза.

По правде говоря, именно он и стоял главным кандидатом на высший пост в республике после ухода Кунаева. Однако, незадолго до снятия последнего, по слухам, их отношения резко испортились.

Возможно, это была часть вышеописанного плана Кунаева, возможно, ему не понравились планы Назарбаева по дальнейшему руководству республикой.

В итоге пост первого секретаря ушёл к абсолютно безвестному Колбину, а Назарбаев так и остался лишь председателем совета министров. Естественно, он не мог быть довольным, и безусловно беспорядки в Алма-ате могли сыграть ему на руку.

Расчет был на то, что Москва, испугавшись такой реакции, отзовёт Колбина обратно и назначит его как самого очевидного кандидата.

Хотя никаких стопроцентных фактов историки по этой версии так и не нашли, но в качестве косвенного доказательства вполне мог сойти тот факт, что в 1989 году, сразу после утверждения Назарбаева руководителем Казахской ССР, все осужденные по делу о беспорядках были освобождены, а позднее - полностью реабилитированы.

Неоднозначное решение Горбачева

Согласно третьей версии, ключевым фактором послужили ошибки кадровой политики, а само выступление было стихийным.

По некоторым данным, в Кремле были недовольны тем, что одна из самых важных в экономическом плане союзных республик становится все более самостоятельной.

Якобы по этой причине Горбачев хотел поставить на руководство Казахстаном лояльного себе человека. Так и появилась кандидатура Колбина, верного Кремлю и никак не связанного с местными элитами и кланами.

Однако, слишком малый номенклатурный опыт даже при поддержке Москвы позволил Колбину удержаться на своем посту всего около трех лет.

Да и все это время местные элиты вставляли ему палки в колеса, еще больше настраивая и местных политиков и население против центральной власти.

И если мятеж 1986 года был направлен исключительно против конкретного решения и никак не попирал единство СССР, то уже к концу девяностых в республике все громче были слышны ярко выраженные антисоветские лозунги.

С учетом того, что к этому времени великий и могучий Советский союз превратился в колосса на глиняных ногах, Казахстан уже практически созрел для того, чтобы дальше двигаться в статусе независимого государства.

Пройдет тридцать пять более-менее спокойных лет, и страна вновь столкнется с хаосом, ненавистью и криминалом. Но это уже совсем другая история...

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама