Афганский провал поставил гегемонию Соединенных Штатов в мире под большое сомнение даже в глазах их ближайших союзников.
Сегодня даже из недр стран - членов НАТО раздаются заявления о том, что пришло время Вашингтону подвинуться в своем мировом господстве.
Не зря же в Европе сейчас говорят о создании собственных объединенных вооруженных сил. Параллельно НАТО или даже в противовес Североатлантическому альянсу.
Тем не менее, на планете есть всего три супердержавы, которые, так или иначе, могут диктовать другим свою волю. Кроме США это Китай и Россия.
И в такой ситуации, например, эксперты китайского издания Baijiahao склоняются больше к тому, что некоторые из ближайших союзников Вашингтона отдадут предпочтение сближению именно с Россией.
Сегодня наша страна очень сильна в военном плане и в сфере международной политики. Поэтому китайские аналитики отметили, что не удивятся, если в обозримом будущем два давних союзника США станут более близки к России, чем к Америке. Речь идет о Германии и, как не удивительно, Японии.
С Германией, отстоявшей в битве со «старшим братом» трубопровод «Северный поток-2» все более-менее понятно.
Это сильная и самодостаточная страна, которой не нужна «нянька» в виде Соединенных Штатов. Зато нужен не менее сильный партнер для равноправного сотрудничества. Америка к такому не привыкла.
С Москвой такое партнерство у Берлина вполне может получиться. Тем более, когда две страны соединил такой могучий проект, как «Северный поток-2».
Кто бы не пришел на смену уходящей Ангеле Меркель, но в Берлине явно давно тяготятся тем, что руководитель страны ездит в Вашингтон не на равные переговоры, а словно на поклон.
Ситуация с союзом России и Японии видится менее однозначной. Однако, страна восходящего солнца, и об этом там уже практически вслух говорят, уже давно ничего не должна Соединенным Штатам.
Однако, до сих пор Вашингтон указывает Токио – что делать и как жить. Хотя по факту никакой реальной помощи Япония от США уже давно не получает.
Кроме слов, конечно. Это касается и Курильских островов, и российских учений, которые беспокоят японцев, и объявленного Москвой развития Дальнего Востока.
Кстати, именно последнее и может стать причиной шага Токио навстречу Москве. Да, предложение Владимира Путина совместно с японским бизнесом хозяйствовать на Курилах, в стране восходящего солнца восприняли неоднозначно.
Но среди истерических воинственных криков уже слышны вполне разумные отзывы о том, что для Японии это хороший шанс и на острова зайти, и на этом заработать. А ведь ничего так не сближает, как совместное хозяйство, общие интересы и обоюдно хорошие доходы.
Пока японцы колеблются. Но зная их прагматичность, можно надеяться на то, что они сделают правильный выбор. И это будет выбор не просто в сторону России, это будет уход, пусть пока и частичный, от американской политической зависимости. Вопрос лишь в том, решится ли Токио на это, зная, что в Белом доме будут недовольны?
Китайские эксперты считаются, что рано или поздно это произойдет. Америка все меньше тянет на роль мирового гегемона и все больше на колосса на глиняных ногах.
В общем, все идет к тому, что ряды американской «свиты» будут редеть, и однажды Вашингтону окажется некого послать «постращать» Россию.
Ну, разве что в этом случае появится шанс роль мальчиков на побегушках взять на себя Польше, Прибалтике или Украине. Но это на самом деле «мальчики», а не серьезные союзники вроде Германии и Японии.
Беда Америки в том, что она их не разделяет на друзей и подхалимов. Для нее все союзники – даже не союзники, а подчиненные. Так что, в предсказаниях китайских экспертов, вне всякого сомнения, есть зерно истины.
Пусть пока небольшое, даже глазу не видимое. Но оно будет расти. И однажды Америка рискует из супердержавы превратиться просто в большую страну где-то там в… Северной Америке.