Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:17
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Молниеносный убийца: почему россияне все чаще гибнут во время гроз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый год, с началом весны, люди гибнут от грозовых молний. Почему так происходит, и как вести себя во время грозы?

Жертвы молнии

Каждый год, начинач с весны, составляет свой список жертв молний и гроз. В 2021 году первой жертвой природы стала пожилая жительница Владимирской области. Вместе с коллегами она вышла на субботник - убирать городской парк. Попавший в нее заряд не оставил никаких шансов.

Такое происходит не впервые. Например, летом прошлого года отдыхавшая на берегу Финского залива семья потеряла 7-летнего ребенка, в которого попала молния.

Летом 2019 года в Челябинской области молния попала в золотую цепочку на шее 58-летней женщины, купавшейся в реке. На берег очевидцы вытащили ее уже мертвой.

Потом эксперты подтвердят, что молния угодила сначала в воду, а уже там «нашла» металл в виде цепочки, которая касалась тела купальщицы и стала молниеносным проводником смертельного заряда.

И подобных историй, когда гибнут и дети, и пожилые, и взрослые, казалось бы, опытные люди, очень и очень много. По разным данным в год в России от удара молнии гибнут около пятисот человек. Что же представляет наибольшую опасность в таких ситуациях, и как избежать гибели?

Сезон гроз

В Центральной России сезон гроз начинается в мае (иногда во второй половине апреля) и заканчивается в сентябре. На юге страны грозы могут быть в любое время, даже зимой, включая шаровую молнию - плавающий в воздухе светящийся шар, грозящий взрывом при столкновении с твердым телом.

Но если при ударе о стену с ней ничего не случится, попадание такой молнии в человека или даже просто в движущийся автомобиль может оказаться фатальным. Поэтому, если собрались в поездку, а синоптики обещали дождь с грозами и молниями, лучше не искушать судьбу и путешествие перенести.

Если же грозовая непогода уже застала вас на природе - далеко от дома и вообще каких-то помещений, специалисты советуют прежде всего не теряться и не впадать в панику.

Нужно помнить простое правило - молния наиболее всего опасна, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае нужно принять меры предосторожности, говорят в МЧС. Не стоять под деревом, не касаться металла, не держаться друг за друга.

Спасти себя

По словам специалистов, самое безопасное во время грозы – находиться в помещении. Что касается включенной электроники и бытовых приборов, из строя она выйти может запросто.

Поэтому при сильной грозе лучше закрыть все окна, выключить все электроприборы. И в целом быть осторожными. Например, даже разговор по мобильному телефону в результате удара молнии может стать фатальным.

Когда же во время грозы оказались на открытом месте в уличных условиях, не стоит повторять глпвную ошибку многих – падать на змелю плашмя. Лучше все-таки по искать укрытие в виде оврага или любой ямки, и сесть там на корточки. Но точно нельзя прятаться под деревом. Об этом знают даже дети.

Суть в тм, что молия на открытом пространстве выбирает своей целью самые высокие объекты. И где-нибудь в чистом поле таким объектом можете оказаться вы.

Держаться подальше нужно не только от деревьев, но и от воды. А при отдыхе на природе, едва началась гроза с молнией, сразу необходимо гасить костер, подальше откинуть металлические вещи, включая посуду, какие-то инструменты и даже ключи не должны лежать в вашем кармане. И обязательно отойти подальше от водоема и переодеться в сухие вещи. Вода и сырые предметы молнию манят также, как красная тряпка быка.

От шаровой молнии также можно спастись, находясь в укрытии, даже в собственном автомобиле. Встречаться с этим природным явлением лично на узкой дорожке действительно опасно для жизни.

Однако, шаровая молния сама выбирает себе пути, поэтому, если началась гроза, лучше закрыть двери, окна и форточки. Любой небольшой сквозняк может направить этот светящийся «шарик» внутрь вашего жилища.

Ну, а если уже встретились с ней, ни в коем случае нельзя бросать в нее предметы в попытке изменить направление. При столкновении с любым предметом молния просто взорвется, что может привести к плачевным последствиям.

Самый оптимальный вариант - тихо и спокойно отойти в сторону, уступив молнии дорогу. Пусть себе летит дальше. Тем более, молнию больше манят высокие объекты – здания, рекламные щиты, столбы, деревья.

Другое дело, что если человек находится рядом с каким-то из объектов, при ударе об него молнии он тоже может пострадать. Ведь надо всегда помнить о том, что поверхность земли послужит проводником для электричества, и тогда оно достигнет ног, то пронзит все тело.

Как помочь пострадавшим

Поражающими факторами молнии являются и электрический разряд, и его высокая температура (до 9500 градусов по Цельсию), и вспышка света, и мощная звуковая волна. Однако, даже при такой мощной силе далеко не всегда человек гибнет.

Когда после удара молнии у пострадавшего сильно болит голова, он плохо слышит, у него темнеет в глазах и нарушена координация, про него говорят - отделался легким испугом.

Хуже, когда у человека после потери сознания наступает амнезия, ухудшается сердечная деятельность, плохо слушаются руки-ноги, грозя перерасти в паралич конечностей. Но и здесь многое поправимо. Главное, вовремя начать оказывать помощь.

Причем, это можно сделать еще до приезда медиков. Например, осторожно перенести пострадавшего в укрытие, положить в удобное положение и накрыть покрывалом.

Если есть ожоги, самим не стоит снимать с его одежду, так можно лишь усугубить травмы. А когда человек находится без сознания, нужно проверить у него наличие дыхания и нащупать пульс на сонной артерии.

Если таковые отсутствуют, даже любительская реанимация при помощи давления руками на грудб раненого, искусственное дыхание «рот ко рту» и «рот к носу» и непрямой массаж сердца могут спасти человека и дождаться приезда скорой.

Еще нужно помнить, что удар молнии опасен и тем, что может вызвать возгорание и ожоги могут стать для пострадавшего фатальными. В любом случае, скорую помощь необходимо вызывать сразу. Чем быстрее за дело возьмутся медики, тем больше у человека шансов выжить. Да и возникновение пожара в помещении после удара молнии тоже не исключается.

Например, совсем недавно, буквально в середине мая в здании православной гимназии в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа случилось сильное задымление после удара молнии. А сам здание, по словам очевидцев, буквально затряслось, словно при землетрясении.

Противопожарная сигнализация сработала четко, учеников оперативно вывели из учебного заведения, пострадавших нет. Но факт остается фактом - с молнией надо проявлять бдительность и осторожность.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама