Москва одержала политическую победу, добившись подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку. А вот Вашингтон здесь выглядел мальчиком для битья.
То, что «Путин всех сделал» в Закавказье, отметили даже западные СМИ и аналитики. Американское же издание The National Interest рассказало, почему американские спецслужбы провалились в Нагорном Карабахе, и даже назвали три их главных ошибки.
Одним из главных провалов разведки США является тот факт, что вспыхнувшая война между Баку и Ереваном во многом застала американских «Джеймсов Бондов» врасплох.
Тот же Азербайджан, судя по всему, корректировал свои наступательные планы с Турцией. На минуточку, членом НАТО. Однако, Анкара ни о чем Вашингтон уведомлять не посчитала нужным.
Здесь еще можно вспомнить весну этого года, когда заместитель госсекретаря США Стивен Биган подписал с Азербайджаном соглашение о том, что Баку будет решать все имеющиеся в регионе проблемы исключительно дипломатическим путем.
С одной стороны, казалось бы политический успех США. А с другой стороны соглашение не позволило американцам поставлять Баку военную помощь. Как говорится, сами себе концы обрубили.
Возможно, в это время американская разведка дремала, не уловив, что в Азербайджане полным ходом идет подготовка к полномасштабной войне. А, может, разведка эти новости и узнала, но в Госдепе им значения не придали.
Еще одним явным промахом американских спецслужб называется тот факт, что в США никак не предполагали ввода в Нагорный Карабах российских миротворцев. Причем, только российских. Москва не стала «подписывать» на это дело миротворческие силы ООН, и даже туркам не позволила разделить с ним и лавры победителей.
По мнению аналитиков, Вашингтон слишком сильно полагался на на работу в рамках Минской группы ОБСЕ, в то время как президент России Владимир Путин «просто увидел возможность ввести в регион российские войска и воспользовался ею».
Ну, и третьей стратегической ошибкой американской разведки можно назвать незримое сближение России и Турции. Несмотря на ряд разногласий между этими странами, закрытые переговоры Путина и Эрдогана так и остались тайной для всех.
Однако, Анкара, которая доселе весьма активно вела себя в Южном Кавказе, не стала препятствовать вводу российских миротворцев в Карабах. С учетом взаимодействия двух стран в Сирии, наличия «Южного потока», русских туристов в Турции и много другого, можно сказать, что член НАТО становится одним из союзников России.
Фактически, как отмечает The National Interest, из-за подобных просчетов интересам США в регионе был нанесен серьезный, и, возможно, непоправимый урон.
Непоправимый в том смысле, что, если уж в регион зашла Россия, она там и останется. Америке там уже делать нечего. Да и влияние Турции в Закавказье, несмотря на очевидное лидерство Москвы, тоже заметно подросла.
В любом случае, финал карабахской войны показал, что «не все могут короли». Вашингтон не раз объявлял себя главным миротворцем в мире, и едва где-то вспыхивал локальный конфликт, Америка была тут как тут. А ситуацию в Нагорном Карабахе американская разведка откровенно проспали.
А пока янки протирали глаза спросонья, лидеры России, Армении и Азербайджана 10 ноября приняли соглашение о перемирии и прекращении всех военных действий в Нагорном Карабахе.
И если в мир еще кто-то верил, то присутствие в регионе российских миротворцев стало для Вашингтона кошмарным сном. Ведь в то, что на военное присутствие России согласятся и Баку и Ереван, верилось мало кому.
Наши бойцы будут присутствовать в Закавказье на протяжении пяти ближайших лет с последующей автоматической пролонгацией. Конечно, Ереван потерял часть территорий Карабаха, но сейчас намного важнее тот факт, что люди здесь перестали гибнуть. И этого добилась Россия. Как говорится, с добрым утром, Джеймс Бонд…