Власти Литвы в угоду Западу отказались от доставшейся ей в наследство советской АЭС. Однако, и с новыми инвесторами Вильнюсу подружиться не удалось.
Антироссийские настроения в Прибалтике, и конкретно, в Литве, уже напоминают далеко запущенную болезнь. Что-то типа паранойи. Ее бы лечить, а власти этой страны лишь заболевание усугубляют.
Как иначе назвать ситуацию, в которой Вильнюс с легкой руки западных кураторов рассорился с нашим «Газпромом», чтобы привлечь инвесторов из-за рубежа, а когда пришли немцы и японцы, умудрился сделать так, чтобы и они сбежали из Литвы.
Эта грустная энергетическая история началась с того, что Вильнюс с подачи своих западных партнеров избавился от «оккупационного» наследия - Игналинской АЭС.
С чего литовцы взъелись на станцию, которая снабжала электроэнергией всю страну и могла еще работать еще не одно десятилетие, теперь уже и не спросишь. Хотя чего спашивать? Можно предположить, что причина была в политике. С глаз долой все, что связано с советской эпохой страны.
Зачем это было нужно Западу, более чем понятно. Западноевропейские энергогиганты таким путем освобождали место для себя любимых. Им хотелось влезть в Прибалтику и полностью заменить там Россию.
Кто-то назовет ошибкой российских властей оставаться в Литве. Мол, можно было побороться. Однако, даже достижение каких-то успехов только бы отсрочило наш уход из э той страны.
Слишком уж жесткой антироссийской политики придерживался официальный Вильнюс. Но при этом мало ему было, что мы просто оттуда ушли. Выкуривая «Газпром» из Литвы, власти еще вдогонку ему и судебный иск вкатили. Требования были абсолютно нелепыми.
Например, российской компании вменялось то, что ее пребывание на территории Литвы ущемляло национальную гордость местных жителей. За это Вильнюс требовал сотни миллионов долларов. Да только никто ничего ему не дал. Суд Литва заведомо проиграла.
Однако, литовские власти не переживали. Будет еще и на нашей улице праздник, думали они, приглашая к себе в страну французов в лице концерна Veolia. Однако, французская компания выдержала лишь несколько лет, и сбежала оттуда сломя голову.
Потом представители концерна Veolia подали в суд на Литву, заявив, что им нанесен финансовый и репутационный ущерб по причине невероятной алчности местных чиновников и коррупции в их среде.
Судебные тяжбы длятся уже давно. И, кстати, власти Литвы уже подали на французов встречный иск. Знаете какой? Иск в ущемлении национальной литовской гордости. Как говорится, история с «Газпромом» повторяется.
А ведь вспомни литовские власти известную мудрость о том, что ломать всегда легче, чем строить, и не пришлось бы сейчас метаться в поисках партнеров в энергетике. И не кидались бы на всех, видя вокруг исключительно врагов. Даже если дело порой доходит до абсурда.
Например, Вильнюс немало копий сломал, протестуя против атомной энергетики и против запуска Белорусской АЭС. А сами у себя начали строить новую Аэс. Причем, на том же самом месте, где находилась разрушенная Ингалинская атомная электростанция.
Неужели болезнь ненависти к советскому прошлому и вообще ко всему русскому настолько запущена, что появилась необходимость потратить кучу денег на демонтаж старой АЭС, и еще большие средства на возведение новой станции?
Новую АЭС назвали Висагинской и под ее строительство заключили контракт с японским концерном Hitachi. Самое любопытное в этой истории состоит в том, что в литовской казне на такую грандиозную стройку денег не было.
Вильнюс рассчитывал, что за избавление от советского наследия и разрыв отношений с «Газпромом» Евросоюз даст им эти средства. Да только облом получился.
Во многих европейских странах сейчас тренд на замену атома альтернативной энергетикой. Поэтому в Старом Свете свои собственные АЭс закрывают одну за другой. И понятно, что приветствовать подобное строительство в Литве никому не интересно.
Когда же японцы осознали, что не с теми ребятами контракт заключили, то сразу же разорвали его. И выходит, что на сегодняшний день Литва осталась без партнеров в сфере энергетики. Зато с целым пакетом судебных исков.
Лишних киловатт часов электроэнергии суды не добавят, но как жить дальше и что делать с энергетической отраслью страны, в Литве пока никто не знает.