Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:45
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Экологичное самосовершенствование, или опасность стремления стать "лучшей версией себя"

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Много читать, заниматься спортом, выучить пару-тройку иностранных языков, научиться петь, играть на скрипке, вышивать крестиком и гладью, познать Дзен и стать идеальным родителем.

Звучит как отличный план или как мысли параноика?

Самосовершенствование – культ современности, подпитываемый социальными сетями, марафонами продуктивности и бизнес-коучами. Конечно, в самом желании совершенствовать навыки, учиться, прокачивать тело и ум нет ничего плохого. Это полезная созидательная деятельность. «Стать лучшей версией себя» казалось бы, позитивный мотивирующий лозунг. Но что на самом деле скрывается за ним?

Если есть лучшая версия себя, то какая версия актуальна сейчас?

Иначе говоря, «кто я сейчас?». Худшая версия? Версия «не очень, разработчики, пофиксите ошибки»? Так, внутри человека рождается разлад между реальным и идеальным «Я». И заполнить это пустое пространство практически невозможно, поскольку возникает второй вопрос.

Что значит «лучшей»? Лучшей для кого и как измерить эту категорию?

Ответ: никак. Зачастую, чем больше человек стремится к идеальному, тем острее ощущает пропасть, тем дальше видит ту точку, в которой хочется оказаться. Однако эту пропасть отлично заполняют спешащие на помощь тренера личной эффективности. Они позиционируют себя и свой опыт как ту самую «лучшую версию», манипулируя такими субъективными понятиями, как «лучше-хуже», «хороший-плохой» и тп.

Кроме того, позиция «стать лучшей версией себя» порождает конфликт между, так называемыми, внутренней и внешней жизнью человека. Оптимально, когда две эти составляющие находятся в равновесии: человек умеет прислушиваться к себе, понимать свои чувства и эмоции, но также чуток и внимателен к тому, что происходит вокруг. Перекос в одну из сторон ведет к дополнительному душевному конфликту.

Советы для «экологичного» самосовершенствования:

  • Прислушаться к себе и своим желаниям

Прислушаться к себе. Очевидная, но отнюдь не бесполезная практика. Во время расстановки приоритетов можно задать себе несколько вопросов:

  • Действительно ли я занимаюсь тем, что выбрал сам?
  • Если какое-то действие вызывает отторжение, но вроде как им нужно заниматься, то кому это нужно? Мне? А что, если не делать этого?

Можно не читать 500 книг в год и не быть легкоатлетом, если не хочется. Да, есть слово «не хочу», и его стоит учитывать.

  • Позволить себе не быть идеальным

Как только удастся определиться, к чему все-таки лежит душа (например, новое увлечение), нужно разрешить себе быть неидеальным, дать право на ошибку. Синдром отличника – частый гость современного мира. Ожидание, что идеал может и должен быть достигнут в кратчайшие сроки, скорее, мешает обучению и приводит к лишней нервозности, потере мотивации и интереса. Это сложная болезненная тема о неприятии критики, постоянном ожидании похвалы, положительной оценки извне. В погоне за этим человек забывает о собственных интересах и, в конечном счете, перестает понимать, зачем он это все начал.

  • Научиться хвалить себя

Далее нужно стараться замечать даже небольшие изменения. И здесь можно позаимствовать у бизнес-коучей постулат о том, что дорогу к одному большому делу необходимо разложить на несколько маленьких шагов. Освоение нового – это всегда путь из точки А в точку Б. К сожалению, в точку Б нельзя попасть, не пройдя по всему пути. Стоит принять это и в идеале получать удовольствие от прогулки.

Таким образом, самосовершенствование станет не травмирующим фактором, приводящим к выгоранию и депрессии, а приятным процессом, позволяющим найти гармонию с собой.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама