Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:02
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Кризис 3 лет у детей: психология, признаки, советы родителям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие мамы ждут и боятся кризиса трех лет. Довольно яркие проявления отмечаются у деток в этот период, слишком сильно меняется характер еще вчера милых малышей.

Парадокс заключается в том, что так и должно быть. Это естественное и, главное, обязательное условие развития маленького человека как личности. Поэтому родителям очень важно знать, какие изменения в поведении и характере ребенка ждать и как правильно на них реагировать.

Суть и сроки кризиса 3 лет

В три года происходит психологическое отделение ребенка от матери. Смену раннего детства дошкольным возрастом часто называют периодом «Я сам». Именно данная фраза активно появляется в лексиконе малыша. В этот момент происходит самоидентификация, то есть осознание ребенком себя как отдельной личности. Кроха пытается разобраться в противоречиях между «хочу» и «надо», «могу» и «можно». Он открывает огромный для себя мир и без помощи родителей не в состоянии определить место в нем.

Сроки и интенсивность кризисного периода индивидуальны и зависят от множества факторов, внутренних и внешних. В среднем первые заметные его проявления возникают в 2-3,5 года и длятся от 2-3 месяцев до года. Чем короче этот период, тем острее протекает. Психологи обращают внимание, что к 4 года поведение ребенка должно стабилизироваться. В противном случае необходима профессиональная помощь.

В чем проявляется кризис 3 лет?

Главная особенность всех поведенческих реакций малыша – это ситуативность. Другими словами, ребенок отвечает на воздействие здесь и сейчас, оказывается под влиянием конкретных окружающих факторов.

Начальные и основные признаки

Внимательные родители могут заметить наиболее общие предвестники приближающегося переломного периода:

  • заинтересованность ребенка самим собой (внешним видом и действиями);
  • демонстративное поведение, особенно на людях;
  • резкое проявление недовольства чем-либо в виде истерики или каприза;
  • эпизоды непослушания и вредности;
  • настаивание на своем и выраженный отказ от помощи.

В разгар кризиса трех лет развивается целый «букет» проявлений, который и вызывает наибольшее потрясение и огорчение у родителей.

Он подробно описан ведущими отечественными психологами Л.С.Выготским и А.Н.Леонтьевым и включает в себя семь классических признаков:

  • негативизм;
  • протест (бунт);
  • обесценивание;
  • строптивость;
  • упрямство;
  • своеволие;
  • деспотизм.

Детская истерика и как ее пережить?

Самым зрелищным, запоминающимся и стрессовым явлением считается истерика. Подобное поведение может быть очень вариабельным: от обычного плача до топотания ногами и валяния на спине. Со временем желательно научиться предвидеть надвигающийся приступ и обходить провоцирующий фактор, например, убрать предмет или заранее договориться о последующих действиях.

Если истерики избежать не удается, то родителям целесообразно придерживаться некоторых правил.

  1. Необходимо успокоиться и перестать суетиться вокруг ребенка.
  2. Не стоит акцентировать внимание на мнении окружающих, так как данное поведение типично для детей трех лет.
  3. Желательно уединиться с малышом, чтобы избежать ненужных советов посторонних людей.
  4. Следует дать возможность крохе «перегореть», а лучше отвлечь его внимание новым предметом или событием.
  5. Когда малыш успокоится, нужно проанализировать этот неприятный эпизод и обсудить альтернативные решения на будущее.
  6. Нельзя ругать или требовать прекращения истерики, особенно во время ее пика, это может дать обратный эффект.

Советы родителям

Психологами в помощь родителям разработан комплекс рекомендаций, позволяющий сгладить отрицательные последствия кризиса и восстановить пошатнувшийся контакт с ребенком.

Воспитание самих родителей

Прежде всего взрослым надо набраться спокойствия и терпения. Им придется неоднократно объяснять, убеждать и разговаривать с детьми. Необходимо проявлять гибкость в воспитании, так как крайности, гиперопека или авторитарность, негативно отражаются на развитии ребенка. Следует помнить, что малыш копирует поведение взрослого. Поэтому учить контролировать эмоции надо на личном примере.

Мамам и папам желательно найти баланс между ограничениями и вседозволенностью. Запреты должны быть, но только самые основные и обязательные, регулирующие вопросы жизни, здоровья и общественного порядка. Важно, чтобы в отношении их внутри семьи действовали последовательные и единые для всех установки.

Не позволительна ситуация, как в анекдоте:

Если мама сказала "Нет!", спроси у бабушки!

Воспитание малыша

Ребенок взрослеет и стремится к самостоятельности. Родители должны поддерживать и уважать его порыв и мнение. Допустимо помочь, а может дать возможность ошибиться, но не делать работу за него. В случае удачи следует похвалить, при промахе – оценить поступок, а не личность малыша. Взрослые не должны допускать эпизоды агрессии и деспотизма с его стороны.

Период трех лет – это возраст активного взаимодействия ребенка с окружающим миром. Родителям нужно быть готовыми уделять достаточно времени ролевым играм и общению. В разговорах не стоит проводить сравнение с другими детьми, а лучше выразить гордость за первые успехи своего крохи и неослабевающую любовь к нему.

Когда нужен психолог?

К сожалению, иногда родители не справляются с кризисными проявлениями ребенка самостоятельно, или проблемный период продолжается после четырех лет. В такой ситуации важно вовремя попросить квалифицированной помощи. Поводом для обращения к психологу могут стать следующие тревожные симптомы:

  • частые и затяжные истерики;
  • необоснованные страхи и ночные кошмары;
  • склонность к агрессии и садизму;
  • физические отклонения в виде судорог, энуреза, неврозов;
  • задержка речи и заикание;
  • гиперреактивность.

Психолог выполнит необходимое обследование и поможет составить индивидуальную программу выхода из детского кризиса. Она должна быть направлена на корректировку поведения не только ребенка, но и его родителей, а также устранение причинных факторов.

От кризисных проявлений в трехлетнем возрасте не застрахована ни одна семья. Справиться с ними помогают различные приемы и рекомендации. Каждой маме приходится искать свой уникальный подход к малышу, который не подойдет для другого крохи. Но универсальным правилом остается осознанное спокойствие родителей, их внимание и любовь к своему ребенку!

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама