Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:55
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Ребенок капризничает: как с этим справиться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что делать, если ребенок капризничает? В 2 или 3 года капризы выражают потребность в автономии ребенка, позже они являются симптомом невоспитанности.

Почему ребенок капризничает

Истерить – значит противостоять правилам, установленным взрослыми, но до года ребенок не хочет ничего оспаривать. Своим плачем он просит помощи и внимания.

Но следует также понимать, что прихоти являются необходимым шагом в развитии ребенка.

Очень трудно установить возрастной предел, при котором каприз считается нормальным. Все зависит как от отношения родителей, так и от характера ребенка. Несомненно, что, если окружающая среда вносит основной вклад в развитие личности, характер также влияет на отношение родителей к нему. Можно сказать, что получается что-то вроде замкнутого круга.

Именно ребенок сам структурирует среду, в которой он растет: ярким примером является тот факт, что два брата развиваются как разные личности и часто имеют противоположные отношения с одними и теми же родителями.

Как справиться с капризами?

Важно установить несколько простых правил, не забывая проявлять непримиримость в их соблюдении. «Стерильные прихоти», созданные только для игры, могут продолжаться вечно, если у ребенка есть чувство, что рано или поздно родители сдадутся.

Ребенок, который знает, что «нет» значит «нет», а не «возможно» или, что еще хуже, «да», прекрасно осознает тот факт, что нет смысла долго капризничать, все равно с мамой и папой это ни к чему не приведет. Только отсутствие настойчивости со стороны родителей приводит к непослушанию и таким действиям, как броситься на землю и биться головой об пол, бросать предметы на пол и/или пинать родителей. Прихоти продолжаются до 6 лет, если с детьми не обращаться правильным способом, который состоит в том, чтобы оставаться на своей позиции, показывая безразличие к неблагоприятной реакции.

Еще хуже тот случай, когда родители напуганы прихотью ребенка: подобная слабость служит плохую службу ребенку, он ощущает себя тираном с безграничной властью. Опасное чувство, которое, если ощущается слишком часто, может привести к роли всемогущества и неправильному психоэмоциональному балансу.

Не нужно паниковать, если во время каприза у ребенка возникает апноэ, технический аффективный спазм. Он также может привести к небольшому изменению цвета лица, которое приобретает голубоватый оттенок из-за временного снижения кислорода в мозге. Иногда аффективный спазм может характеризоваться легкими мышечными сокращениями. Не нужно пугаться: этот тип реакции, часто встречающийся у очень жизнерадостных детей, всегда доброкачественный и обречен на исчезновение через несколько секунд. Чтобы успокоить ребенка, можно его обнять и разговаривать с ним тихим тоном, а чтобы остановить апноэ, можно неожиданно подуть ему в глаза.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама