Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:13
Москва
24 апреля ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Анемия у детей: причины и лечение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анемия - это состояние, при котором в крови слишком мало эритроцитов или внутри них слишком мало гемоглобина.

Причины развития анемии

Анемию можно разделить на три группы в зависимости от причины заболевания.

  • Первая группа. Анемия возникает из-за аномального производства красных кровяных телец и/или гемоглобина. Это наиболее распространенный тип анемии у детей, включая железодефицитную анемию. Она обычно поражает младенцев и маленьких детей.
  • Вторая группа. Анемия, связанная с чрезмерным разрушением эритроцитов.
  • Третья группа. Это анемия, вызванная кровопотерей.

Как проявляется анемия у детей

Симптомы анемии у детей зависят от нескольких факторов. Важна тяжесть заболевания, равно как и скорость его прогрессирования. Второй аспект заключается в том, является ли это внезапным процессом, связанным, например, с кровотечением, или хронически-продолжающимся процессом. Еще одним фактором являются хронические заболевания, существующие у детей, симптомом или следствием которых, может быть анемия. Немаловажна и способность молодого организма адаптироваться к существующей ситуации.

Однако, стоит отметить, что в большинстве случаев, симптомы носят общий, часто неспецифический характер. Эти симптомы могут появиться при различных заболеваниях и нарушениях, но не появляются одновременно у одного пациента. Наиболее частыми из них являются: бледность кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы, плохой аппетит, слабость и легкая утомляемость. Последний симптом у младенцев будет рассматриваться, как усталость во время кормления. Ребенок будет есть меньше, поменяется частота кормлений и малыш будет неохотно сосать грудь.

У детей старшего возраста, будут прослеживаться такие симптомы, как: утомляемость при физических нагрузках, сонливость, нарушение концентрации внимания, трудности с обучением, головная боль и головокружение, ощущение учащенного сердцебиения, одышка.

Влияние анемии на организм ребенка

Не леченная анемия, прогрессирует и может привести ко многим патологиям. Например, можно упомянуть нарушения развития ребенка, поведенческие расстройства, такие как, снижение двигательной активности, ослабление социальных взаимодействий и концентрация внимания на выполняемых задачах. Анемия также может привести к повышенной восприимчивости к болезням и инфекционным заболеваниям.

Недоношенные дети, дети с низкой массой тела при рождении, и дети из многоплодной беременности особенно подвержены риску анемии.

Помимо вышеупомянутых детей, существуют также: младенцы от матерей с дефицитом железа во время беременности, младенцы с риском потери крови во время беременности и родов, а также дети с пониженным уровнем гемоглобина в неонатальном периоде.

Лечении анемии у детей

Основным методом лечения детей с дефицитом железа, является прием пероральных препаратов железа в виде сиропа или капель. Лечебная доза составляет 4-6 мг от массы тела. Такое лечение должно длиться не менее 6-8 недель, у недоношенных детей до 3 месяцев. Оценить эффективность лечения можно будет не ранее, чем через 10 дней, с помощью морфологии крови.

Одновременный прием препаратов и кроветворных витаминов (витамин С, В6, фолиевая кислота) увеличивает эффективность лечения анемии.

В редких случаях, может потребоваться введение препаратов внутривенно. Делается это, в случае плохой переносимости ребенком препаратов железа или нарушения всасывания этого элемента из пищеварительной системы.

Важной частью лечения железодефицитной анемии является здоровое питание, богатое мясом и субпродуктами, а также цельнозерновыми культурами. Стоит отметить, что железо лучше усваивается при употреблении продуктов богатых витамином С (фрукты, овощи). В свою очередь, усвоение железа ослабляется при приеме молочных продуктов.

Недоношенные дети должны получать железо в дозе 2 мг/кг массы тела, с 1 до 12 месяцев.

Поглощение железа из натуральной пищи, дает очень хороший результат, но материнское молоко является плохим источником железа, и его запасы истощаются примерно через 4 месяца.

Следовательно, здоровые доношенные дети на грудном вскармливании, могут нуждаться в добавках железа с 4-месячного возраста до тех пор, пока адекватное потребление железа не будет обеспечено за счет ввода прикорма.

Возникает вопрос, влияет ли меню кормящей мамы на уровень железа у ребенка, находящегося на грудном вскармливании?

Количество железа в молоке кормящей женщины постоянно и не зависит от уровня железа у самой. Если анемия обнаружена у ребенка, ее следует лечить так же, как анемию, обнаруженную у кормящей матери. Однако уровень железа в молоке остается постоянным.

Есть мнение, что детям с анемией стоит начать ранее вводить прикорм, но конкретных рекомендаций по этому вопросу нет. Установленная анемия всегда требует медикаментозного лечения, а диета только дополняет его.

В период введения прикорма у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, более 90% железа должно быть обеспечено прикормом, поэтому важно обеспечить железо с хорошей биодоступностью (богатые железом продукты включают мясо, рыбу, яичный желток и обогащенные железом каши).

Если у ребенка более старшего возраста диагностирована железодефицитная анемия, его необходимо лечить препаратами железа. Конечно, в дополнение к этому, нужно придерживаться правильной диеты, богатой железом и продуктами, способствующими его усвоению.

Может ли аллергия у детей (например, на белок коровьего молока или глютен) способствовать развитию анемии?

Такая взаимосвязь существует, но врачи не знают точного механизма, с помощью которого, аллергические заболевания увеличивают риск развития анемии. Дефицит железа может быть результатом недоедания или отказа от определенных продуктов в рационе ребенка, страдающего аллергией.

С другой стороны, следует помнить, что анемия может быть единственным «заметным» симптомом хронических заболеваний, таких как целиакия.

Можно ли вводить железо в профилактических целях?

Считается, что в целом, потребность в добавках железа у здоровых младенцев отсутствует, если используется смесь, обогащенная железом, а рацион питания во второй половине жизни адекватно расширяется.

Профилактическое введение железа требуется у детей из групп риска, о которых было сказано ранее. Кроме того, детям старше 6 месяцев, находящимся на исключительно грудном вскармливании, которые не хотят употреблять продукты для прикорма, богатые железом, следует рассмотреть вопрос о профилактическом введении железа после консультации с педиатром.

Следует ли постоянно сдавать ОАК для оценки уровня железа?

У здоровых детей, согласно рекомендациям ВОЗ, первый (после роддома) ОАК стоит сдавать, примерно в 12-месячном возрасте. С другой стороны, детям с повышенным риском развития анемии, всегда предписывают пройти обследование, при наличии тревожных симптомов или дополнительных факторов риска анемии, таких как трудности с кормлением, недостаточный набор веса или недостаточное потребление железа в рационе ребенка.

Нет никаких конкретных рекомендаций по частоте анализов крови у детей более старшего возраста. Конечно, как и у младенцев, в случае появления тревожных симптомов, упомянутых выше, а также нарушений в наборе веса и роста (торможение, медленный рост), морфология должна быть выполнена в качестве первого основного обследования. С практической точки зрения, хорошее время для рассмотрения таких анализов, периодические проверки здоровья детей.

Может ли анемия быть результатом другого заболевания?

Железодефицитная анемия - наиболее распространенный тип анемии у детей. Чаще всего она поражает маленьких детей, и следующим этапом в развитии ребенка, на котором возрастает риск развития железодефицитной анемии, является половое созревание у девочек (потеря крови при менструации означает повышенную потребность в железе). Однако, всегда следует помнить о хронических заболеваниях, которые могут предрасполагать к развитию анемии, а также о наследственных заболеваниях крови, связанных, например, с аномальной структурой эритроцитов или их чрезмерным разрушением.

Различные виды элиминационных диет, неправильно сбалансированные, также могут способствовать развитию дефицитной анемии.

Платить больше не придется. Начиная с 1 мая новая льгота вводится для каждого пенсионера
Реклама